Уважаемый доктор, помогите пожалуйста.
Ситуация: крысу последнюю неделю не наблюдала, так как она жила у подруги. Была вынуждена отдать на неделю в связи с приездом аллергичной мамы. Отдавала с четкими инструкциями людям, которым доверяю. По свидетельствам подруги, вчера у крысы была замечена потеря координации движений. Расспрос показал: крыса не падала, не ударялась, никаких травм не получала, но последние три дня была вялая. Все инструкции по питанию и содержанию были соблюдены. Отвезли к ветеринару. Она констатировала 2 не связанных между собой (по ее словам) проблемы: метеоризм и болезненный живот (давали корм, немного огурца и яблока, как обычно) и 2 –нарушение мозгового кровообращения. Сказала, что причин для второго может быть масса, в том числе катализатором мог послужить стресс от «переезда». Прописала смекту для пищеварения и по 2 диагнозу – пентоксифиллин и нейромультивит. Все. Хотя как я поняла это, по сути, витамины и поддерживающая терапия. При этом, по словам ветеринара, состояние у крысы средней степени тяжести.
Крысу забрала, наблюдаю, но недавно, несколько часов. Она очень слабая, вялая, бока впали, на одном глазике запекшийся порфирин, но больше не видела чтобы шел. Крыса пытается поесть и попить, но не может. При попытке сесть ее заваливает на левый бок. Пытается подойти к поилке – еле стоит на ногах, сама пить не может, также как и есть твердую пищу. Попоила со шприца, размочила корм. Она поела совсем немного, но я заметила, что она даже не может держать двумя лапками еду, держит одной, а второй или упирается или «не попадает» и ей как будто тяжело есть. И опять же что-то с координацией, тыкается носиком в еду, как будто хочет, но не может поймать корм. Еще клацает зубками периодически. Сидит на домике свесив голову вниз, либо лежит в домике, иногда выходит и быстро на скорости ходит кругами по клетке (так раньше себя не вела), при ходьбе заваливается на один бок постоянно и на спинку.Перестала чувствовать границы и высоту, идет без разбора куда. При ходьбе зад подволакивает. Кроме того, она горячая. Дыхание вроде нормальное, без хрипов. При осмотре и ощупывании каких-то изменений на теле не обнаружила.Крысе полтора года. До этого была только аллергия, боролись с расчесами.
Вопрос как всегда один – что делать? Прокомменируйте, пожалуйста, выписанное нам лечение. Может быть я не права, но назначенная терапия мне показалась какой то «вялой». Анализы никакие нам не назначили, врач упомянула рентген для диагностики, но сказала что крыса для него очень слабая, надо сначала подлечить.
Вопрос №2 – посоветуйте хорошего врача ратолога в Екатеринбурге.
08 мая 2010, 21:44