Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Демодекоз+малацезия, ничего не помогает

Демодекоз+малацезия, ничего не помогает
chuma666 Написать
chuma666 Пользователь
Челябинск Был в сети: 22 июля, 20:14
Здравствуйте! У собаки (французский бульдог, 6,5 лет) с рождения проблемы с кожей. Сначала нам рассказывали, что это аллергия. Мы сменили обычный роял канин на гипоаллергенный, потом на дерматологический, потом на сваренные дома каши с мясом, изменений нет, вернулись к роялу. Следующий врач назвал это все просто атопическим дерматитом и колол дексафорт, пользы, естественно, не было никакой. Просила взять соскобы, никто не стал этим заниматься. Просила взять анализ крови, врач НЕ СМОГ этого сделать, посчитав, что собака не может сама все осознать и улечься на бок, следовательно, нет никакой возможности взять кровь. В следующей клинике мне опять начали рассказывать про аллергию, я сразу попросила взять кровь на анализ. Наконец-то взяли, но самих результатов я не видела. Как и предполагалось, те показатели, которые должны были проявить аллергию, оказались в норме. Следующая услышанная мною легенда была о гормонах. Почти полгода собаку кололи натрия тиосульфатом, тилозином, метронидазолом, цефтриаксоном, овариовитом и мастометрином. Улучшений не было. После очередного укола (кажется, это был уже проверенный цефтриаксон) у собаки случился приступ. Такого я у нее не видела никогда. Она легла, ее вырвало, участилось дыхание, начались хрипы. Это было очень страшно, я думала, она умирает. А врач потом мне сказал, что это таким образом лекарство наконец-то дошло до нее, после нескольких месяцев в/м и в/в инъекций. Естественно, нам вновь пришлось сменить клинику. В следующей нас, к счастью, тут же отправили на соскобы. Результат: демодекоз и малацезия, ну и плюс никакой реакции иммунитета. Следующие 3 месяца прошли так:
1 курс. карсил ,ксизал, риботан в/м
2 курс. карсил ,ксизал, аверсект п/к, максидин в/м
3 курс. иммунопаразитан, 6 инъекций
4 курс. АСП, 5 инъекций.
Были незначительные улучшения, но для меня и они стали большим приятным сюрпризом. Заранее оговоренные курсы закончились и мы поехали за следующими рекомендациями. Наш врач оказался в отъезде и нас приняли двое других. Сказали, что у нас никаких признаков демодекоза, а если он и есть, то лишь как следствие красной волчанки, необходимо стерилизовать собаку, чтобы у нее не было больше гормональных изменений, а так же просверлить кость и добраться до костного мозга с целью стимулировать работу иммунитета (как уж мне, далекой от ветеринарии, это объяснили). Мне больно годами смотреть на мучения моего животного и я уже готова на все. Конечно, было плохое предчувствие, но все-таки я согласилась при условии моего присутствия на операции. Перед этим нам вкололи силанин, а потом пропофол (могу ошибиться в названиях, так восприняла на слух). Обещали общий наркоз. Я помню, как стерилизовали мою кошку и она валялась со стеклянными глазами. Собака же просто прилегла, обмякла, но продолжала реагировать на мою речь и уже на столе из последних сил даже подняла на меня бровь, когда я к ней обратилась. Один из врачей в этот момент начал ее резать. Я попросила подождать, тк наркоза по какой-то причине явно не было. В ответ услышала конечно много неприятного, но это неважно. Разрез наспех зашили и я забрала животное. Отмечу так же, что все это проводилось без какой-либо обработки, голыми руками. Естественно, я не могла допустить, чтобы кто-то лез в брюшную полость моей собаки без перчаток. Кроме прочего я уверена, что она была в сознании, у нее был осознанный взгляд. В машине по дороге домой она подобрала язык, начала шевелить лапами, реагировала на обращения к ней. Это было через 15 минут после того, как мы покинули клинику. А операция, предполагалось, займет 1-1,5 часа. То есть все это время на операции обездвиженная собака находилась бы в сознании. В общем теперь ко всему прочему у нас швы на боку, я не могу ее искупать низоралом, как раньше, или обработать чем-нибудь новым (хотела попробовать неостомозан и амитразин, например).
Нам уже некуда обращаться, я была практически во всех клиниках города, все врачи осуждают предыдущие действия своих коллег, дают новые рекомендации, но мы только теряем время и усугубляем положение огромным количеством ненужных уколов (у нее уже все лапы в шишках), в итоге возвращаясь к тому, с чего начали, если не хуже (как было с гормонами, например). Поэтому нам просто необходима Ваша помощь. Пожалуйста, если у вас есть какие-то идеи по поводу дальнейшего лечения, подскажите, что нам делать? Она очень мучается, вялая, постоянно чешется. Основные очаги в области живота, боков, шеи, оснований ушей, внутренней поверхности лап. Спина чистая. Сыпется шерсть, есть перхоть. Я уже не знаю, что делать.
Очень жду Вашего ответа и простите за такой объем, это крик души, ну и для полноты картины конечно же.
21 июля 2013, 14:33
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Здравствуйте, самого главного Вы не написали, с чего все проблемы начались: с зуда ( собака ,травмировала сама себя, и волос выпадал) или волос выпал сам, не сопровождаяясь зудом. В каком возрасте и с какого места начались проблемы?

В первом случае это могли быть паразитарные заболевания или аллергии ( на слюну блох, на пищевой компонент-самая редкая аллергия или атопический дерматит- на пыльцу, цветение растений, пыль, клещей домашней пыли и тд). Все это может осложняться либо грибковой флорой( как у Вас,грибки Малассезия) или бактериальным воспалением ( пиодерма). Ни малассезии, ни кокки просто так сами по себе не начинают размножаться активно. Дело в том, что в нормальной коже они присутствуют на коже. Если микроклимат кожи изменяется, то они начинают активно размножаться , приводя к дерматиту. Я скопирую статью, которую написала по этому поводу.

Для исключения демодекоза , который сопровождается спонтанным выпадением шерсти, т е волосы выпадают НЕ из-за зуда, а сами по себе, нужно брать серию глубоких соскобов до сукровицы. Поверхностными соскобами можно исключить других подкожных клещей. Место не очень характерное для демодекоза, но проверить нужно, если все начиналось с облысения, без зуда.

Если первичен зуд, и уже потом выпали волосы из-за этого, то тут также, нужно исключить паразитозы ( соскобы поверхностные) и приступать к диагностике аллергий. Также нужно сделать цитологию, хотя, вероятно, в Вашем случае ( малассезия) уже есть 1 из диагнозов ( не основной), это Малассезиозный дерматит. В статье, про которую я писала, Вы прочитаете информацию.

На Вашем месте я бы сейчас вплотную занялась лечением малассезиозного дерматита, это прием противогрибковых препаратов , минимум 6 недель. Можно применять пульс-режимом, т е 2 дня подряд в неделю. Самим отменять нельзя. Отмена препарата только по цитологической картине, данным осмотра врачом.

Устраните сначала малассезиозный дерматит, далее будет видно.
21 июля 2013, 20:08
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Забыла дописать про противогрибковый шампунь, его тоже нужно использовать. Экспозиция 10 минут. Минимум 2-3 недели, несколько раз в неделю.
21 июля 2013, 20:10
Музурова Екатерина Написать
Музурова Екатерина Пользователь
Москва Был в сети: 02 августа, 17:35
Вот обещанная статья.

Дерматит – это общее название воспалительной реакции на коже. Чаще всего дерматит у кошек и собак развивается вследствие колонизации микробов (грибков рода Malassezia и бактерий, т.е. кокков).

Кожа при нормальных условиях в организме выполняет защитную (барьерную) функцию и покрыта малассезиями и бактериями, которые являютсянормальными составляющими кожи. В норме они присутствуют в небольшом количестве. Если микроклимат или целостность кожного покрова меняются, микробы начинают активно размножаться, что приводит к микробному дерматиту.

Если кожа Вашего питомца покрыта царапинами, расчёсами, облысевшими участками (алопециями), не исключено, что имеет место ее поражение бактериями или дрожжами. Микробный форма воспалительного процесса является всегда вторичной по отношению к какому-либо первичному заболеванию. Она не передается другим видам животным и человеку.

Вызывать изменения на коже и позволять микробам чрезмерно размножаться и приводить к дерматитам могут различные причины. К ним относятся:

- аллергические реакции. В данном случае речь идет об аллергическом дерматите у кошек и собак, когда реакция возникает на слюну блох, пищевой белок или углевод; когда имеет местоатопия, т. е. реакция гиперчувствительности к любому компоненту окружающей среды. К таким компонентам относятся: пыльца растений, клещи домашней пыли, эпителий человека, вызывающие атопический дерматит у кошек и собак;

- демодекоз и другие паразитарные заболевания;

- эндокринные заболевания.

Любой патологический процесс, который нарушает естественную защитную функцию кожи, может быть предрасполагающим фактором для дрожжевой и/или бактериальной инфекции кожи.

Клинические признаки

Клинические признаки (симптомы) дерматита у собак и кошек весьма разнообразны и будут зависеть от первичной причины заболевания. Чаще всего на коже можно увидеть эритему (покраснение), алопеции (облысевшие участки кожи), струпья, корочки, сыпь, лихенификацию (утолщение кожи), гиперпигментацию. Как правило, пораженные участки имеют неприятный запах, иногда встречается экссудация.
Некоторые высыпания вызваны накоплением влаги, например, в складках кожи и в межпальцевых пространствах, где кожа плохо вентилируется.

Диагностика

Для диагностики требуется цитология, взятие мазков-отпечатков с пораженных мест и их исследование с окрашиванием под микроскопом. Посев не всегда имеет диагностическую ценность, поскольку в норме микробы должны присутствовать на коже.

Лечение

Лечение дерматита у собак и кошек заключается в проведении местной обработки пораженных участков антисептическими растворами, содержащими в своем составе 2-4% хлоргексидин, и осуществлении системного медикаментозного лечения (противогрибковые и/или антибактериальные препараты).

Когда нужны только локальные (местные) обработки, а когда выбирать системное лечение – должен решать врач, а не владелец животного. Решение применяется на основании клинической картины и цитологического исследования. Лечение должно проводиться до тех пор, пока в цитологии количество микробов не снизится до нормального. Отменять лечение самостоятельно не рекомендуется, поскольку может произойти рецидив. После устранения признаков воспаления следует взять под контроль первичное заболевание.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2013 Музурова Екатерина Владимировна.
Ветеринарный врач-дерматолог центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
21 июля 2013, 20:11

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!