Москва
Был в сети: 07 января, 17:36
Брахиоцефальный синдром или синдром верхних дыхательных путей - достаточно частая причина нарушения дыхательной функции у собак и кошек брахиоцефалических пород. К таким породам относятся пекинесы, мопсы, французские и английские бульдоги, боксеры, персидские и гималайские кошки, т.е. все те животные, у которых короткая морда, сплюснутый носик и круглая голова. Анатомические изменения в строении черепа и генетическая предрасположенность - все это создает предпосылки для возникновения нарушений дыхания, комплекс которых и носит название брахиоцефального синдрома. Брахиоцефальный синдром включает в себя три главных компонента: сужение ноздрей и носовых ходов, удлинение и утолщение мягкого неба и деформацию гортани (вывернутые гортанные кармашки, м.б. коллапс трахеи и гортани).
Клинические признаки очень характерны - ночной храп, сильная одышка, хрипы при вдохе, клокотание в горле, иногда бывает даже пена, свистящее дыхание, цианоз слизистых (все эти симптомы усиливаются при волнении, физической нагрузке, во время жары). Очевидные клинические признаки и предрасположенная порода животного дает возможность врачам ветеринарной клиники Зоовет практически точно поставить диагноз, даже без специальных исследований.
Большое значение при формировании брахиоцефального синдрома имеет сужение ноздрей и носовых ходов - носовая полость создает 70% сопротивления всех дыхательных путей, и узкие ноздри создают дополнительное затруднение при вдохе, это приводит к повышению негативного давления при каждом дыхательном цикле - мягкое небо удлиняется и закрывает просвет трахеи, животное начинает задыхаться.
Длительное течение болезни может привести к патологическим изменениям в самой гортани (выворот гортанных кармашков, отекам, утолщению слоя слизистой в глотке, коллапсу хрящей гортани и т. д.) и даже к некардиогенному отеку легких. Брахиоцефальный синдром развивается постепенно, и часто ранняя диагностика и хирургическая коррекция ноздрей может замедлить развитие патологических изменений мягкого неба и гортани
.
Эффективное лечение брахиоцефального синдрома возможно только хирургическим методом - проводится коррекция всех измененных анатомических структур: расширяются ноздри, резецируется часть мягкого неба, удаляются голосовые мешки. Сама по себе эта операция не очень сложная, но в послеоперационный период возможны серьезные осложнения из-за сильного отека мягких тканей гортани, что может привести к тяжелой дыхательной недостаточности у животного. Для профилактики подобного осложнения создается временная трахеостома, т.е. специальное отверстие в трахее, через которое и будет дышать животное в послеоперационном периоде. После снятия швов отверстие зарастает самостоятельно.
Прогноз заболевания зависит от возраста пациента и степени нарушения дыхательной функции. Если болезнь запущена и возникает угрожающая жизни одышка, то могут потребоваться экстренные неотложные меры, особенно часто такое происходит в летний период, при жаркой и влажной погоде. Вовремя заметить признаки брахиоцефального синдрома может каждый владелец короткомордой собаки - храп, шумная одышка, сиплое дыхание - повод для обследования в ветеринарной клинике.
Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют вовремя проводить хирургическое лечение данной патологии, так как это дает хороший результат, позволяет сохранить здоровье и продлить жизнь вашему питомцу.
Отек легких — это патологическое состояние, при котором в интерстиции иили альвеолах легких скапливается транссудат (жидкость). Данное состояние является угрожающим для жизни животного и требует немедленного обращения в клинику.
Причин для развития отека легких может быть несколько:
1)кардиогенные (болезни сердца первичные)
2)некардиогенные: инфекционые заболевания, тяжелые системные заболевания (сепсис, полиорганная недостаточность) обструкция дыхательных путей (брахиоцефальный синдром, коллапс трахеи, инородное тело в трахеи, новообразование трахеи), отравления газами (например угарным), аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути или при неправильном даче лекарственных препаратов жидкой формы/ выкармливании щенков/котят заменителем цельного молока), при панкреатите, почечной недостаточности, сепсисе и др.
Почему эта патология так опасна для животного? В состоянии, кода ткань легкого вместо воздуха содержит жидкость, организм начинает страдать от нехватки кислорода. Такая гипоксия влечет за собой нарушение работы жизненно важных органов - почек, печени, сердечной мышцы и головного мозга.
25 июля 2013, 11:14