Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Диагноз - ХБП 4 стадии. Можно ли помочь коту и как это сделать???

Диагноз - ХБП 4 стадии. Можно ли помочь коту и как это сделать???
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Доброго времени суток! Очень надеюсь на помощь врачей Зоовета и советы бывалых владельцев котиков с ХБП. Теперь по порядку:
Кот беспородный, 15 лет, не кастрирован, домашний, не прививался, других животных в квартире нет и не было, питание преимущественно натуральное.
С 3 октября 2017 г. значительно ухудшилось самочувствие: практически пропал аппетит, пил много воды, был вялый, апатичный, пугливый, прятался в укромные места, шерсть выпадала очень сильно, была рвота 4 и 5 октября,появился резкий кислотный запах изо рта. Диурез сохранен. Субъективно - кот таял на глазах, еле-еле доходил до лотка и обратно в свое убежище.
7 октября 2017 г.попали на прием к ветеринару. Клиническую картину пишу с карты:
* гипотермия (на момент обращения 36 гр.)
* анорексия в теч. 4 дней (вес - 2.38 кг)
* дегидратация более 5%
* апатия
* кахексия
* язва на языке
* брюшная полость пальпаторно без особой болезненности.

Предварительный диагноз - ХБП ХПН, прогноз осторожный
! Взяты анализы: кровь общий и биохимия базовый
! Назначение: (установлен в/в катетер)капельно вводить физраствор - 100 мл, Б12 - 0.5 мл, квамател - 0.5 мл - 1 раз в день по состояния - прокапали 5 дней; принудительное кормление диет.кормами Ренал (остановились на Пурина НФ); вазотоп 625 мг 1/3 табл 1р/день пожизненно; грелка; орошение рта мирамистином.
Субъективно: в течение недели соблюдали все рекомендации, кормление также принудительно. Особой динамики не наблюдалось. Рвоты не было, стул сохранился (примерно 1 раз в 3 дня)

14 октября 2017 г. повторный прием у ветеринара (температура - 37.3, вес - 2.26 кг), в т.ч консультация по анализам (ниже результаты)

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ от 7.10.2017 г.
* эритроциты - 6.9 млн/мкл
* гемоглобин - 100 г/л
* лейкоциты - 15.2 тыс/мкл
* СОЗ - 12 мм
* лейкоформула: нейтрофилы палочкоядерные - 5, нейтрофилы сегментоядерные - 75, лимфоциты - 20

БИОХИМИЯ КРОВИ БАЗОВЫЙ от 07.10.2017г.
* АлТ - 81.0 ед/л
* Альбумины - 32.1 г/л
* АсТ - 210.0 ед/л
* глюкоза - 4.5 ммоль/л
* креатинин - 419.0 мкмоль/л
* мочевина - 59.4 ммоль/л
* общий белок - 78.7 г/л
* общий билирубин - 13.4 мкмоль/л
* щелочная фосфатаза - 34.0 ед/л
* амилаза - 1116.2 ед/л
* ГТП - 1.3 ед/л
* глобулины - 46.6 г/л

Назначение: (повторно установлен в/в катетер) капельно: физраствор - 150 мл, Б12 - 0.5 мл, квамател - 0.5 мл, метрогил - 5.0 мл *2 р/день, гептрал - 1.0 мл - в течение 5 дней (можно и более). После курса повторить анализы крови.

! 3 дня прокапались без проблем (14.15 и 16-го октября), на 4 день (17.10.2017) катетер забился. Установить новый не было возможности до 21.10 2017. 21 октября 2017 г.заново установили катетер, капали 21, 22, 23 октября, 24-го октября (на 4 день) катетер забился опять (образовался тромб), 25 октября был заменен на новый. Далее продолжили инфузии с 25-го до 29-го октября (5 дней).
Наблюдения: с 21 октября кот ел самостоятельно, с аппетитом, стал более активный, вернулись некоторые старые привычки, стал самостоятельно умываться, визуально состояние улучшилось, шерстка распушилась, прибавил в весе, специфичный запах изо рта прекратился. Рвота была 1 раз 21.10 (после капельницы сразу поел и его вырвало. Врач посоветовал кормить через 1.5-2 часа после инфузий, что и делали. Больше рвоты не было)

29 октября 2017 г. - повторный прием (вес - 2.48 кг). Диагноз: ХБП, ХПН 3-4 степени, прогноз неблагоприятный.
Назначение: повторить анализ крови общий, биохимию базовый+почечный. Вазотоп продолжить, диета Ренал, подкожно капельно физраствор - 100 мл, Б12 - 0.5 мл 1 р/ 3 дня пожизненно.

! 29 октября вынужденно заменила корм Пурина НФ на Роял Канин Рекавери (живем в маленьком городе, ассортимент зоомагазинов достаточно скуден, пришлось выбирать из наличия). 29.10 кот продолжал есть с аппетитом, на следующий день с утра была рвота, практически пропал аппетит. До 3 ноября 2017 г. (в течение 4 дней) давала альмагель и кормила принудительно, рвота была ещё 31.10. 3 ноября закупила корм Пурина НФ - котик стал кушать самостоятельно, аппетит вернулся. Стал меньше пить и реже мочиться, стул был 1 раз в период с 31.10 по 04.11. Но! Стал очень часто облизываться.

4 ноября 2017 г. - прием со сдачей анализов повторно (вес - 2.16 кг). Вместе в ветеринаром пришли к выводу, что на Роял Канин была индивидуальная реакция. Клиническая: дегидратация 5%, брюшная полость пальпаторно болезненная.
Назначение: б/кожно капельно физраствор - 100 мл, Б12 - 0.5 мл 1р/день. При рвоте - церукал в/мышечно по 0.3 мл каждые 8 часов.

! В течение недели с 4 по 11 ноября рвота была 3 раза, кушает самостоятельно. Стул сохранился прим. раз в 2-3 дня. По моим личным наблюдениям - день ото дня котику то получше, то похуже. Продолжает часто облизываться. Капельницы подкожно вынужденно делали 3 раза (т.е через день).

11 ноября 2017 г. - консультация по анализам

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ от 4.11.2017 г.
* эритроциты - 3.8м млн/мкл
* гемоглобин - 76 г/л
* лейкоциты - 4.0 тыс/мкл
* СОЗ - 31 мм
* лейкоформула: нейтрофилы палочкоядерные - 3, нейтрофилы сегментоядерные - 75, лимфоциты - 22

БИОХИМИЯ КРОВИ от 4.11.2017 г. базовый + почечный
* АлТ - 70.0 ед/л
* Альбумины - 32.6 г/л
* АсТ - 65.0 ед/л
* глюкоза - 4.3 ммоль/л
* креатинин - 593.3 мкмоль/л
* мочевина - 45.4 ммоль/л
* общий белок - 76.4 г/л
* общий билирубин - 18.7 мкмоль/л
* щелочная фосфатаза - 24.0 ед/л
* амилаза - 1257.6 ед/л
* ГТП - 0.0 ед/л
* глобулины - 43.8 г/л
* альбумин/глобулины - 0.74 у.е.
* триглецириды - - ммоль/л
* холестерин - - ммоль/л
* прямой билирубин - - мкмоль/л
* непрямой билирубин - - мкмоль/л
* кальций - 3.0 ммоль/л
* фосфор - 3.6 ммоль/л
* натрий - 120.1 ммоль/л
* калий - 5.2 ммоль/л
* железо - - мкмоль/л
* магний - 1.5 ммоль/л
* хлориды - 112.0 ммоль/л
* липаза - - ед/л
* холинэстераза - - ед/л
* ЛДГ (общая) - - ед/л
* ЛДГ- 1, сердечная - - ед/л
* КФК - NAC (общая) - - ед/л
* КФК - МВ (сердечная) - - ед/л
* ГлДГ - - ед/л
* бикарбонат - 10.7 ммоль/л
* лактат - - ммоль/л
* медь - - мкмоль/л
* цинк - - мкмоль/л
* мочевая кислота - 27.4 мкмоль/л
* аммиак - - мкмоль/л
* желчные кислоты - - мкмоль/л
* свободные жирные кислоты - - ммоль/л
* анионная разница - 2.6 мэкв/л
* NA/K - 23.1 у.е.
* Ca/P - 0.83 у.е.
* альдолаза - - ед/л
* глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа - - ед/л
* кислая фосфатаза - - ед/л

Клиническая: температура - 37.7, дегидратация 5%, язва на языке с левой стороны, появился кислотный запах изо рта.
Назначение: продолжать п/кожно физраствор +Б12 - каждый день. 2р/день Зантак 0.3 мл - 7 дней. Вазотоп продолжить по 0.5 табл 1р/день.
На этом все рекомендации закончились.

На следующий день, 5 ноября 2017, обратилась в вет.клинику в соседнем городе, на консультацию. По данным анализов от 4.11.2017 г. и после осмотра животного поставили диагноз: ХБП 4 ст с признаками паталогической эритропении.
Лечение: паллиативное, направленное на уменьшение небл.симптомов, ухудшающих качество жизни.
Назначение: введение физраствора + Б12 продолжить, зантак продолжить. Выписали препарат Серения по 0.2 мл 1 р/день пожизненно (дали с собой на 5 раз).
Сказали, что зацепиться не за что, и что животное умирает.

Субъективно: сомневаться в прогнозах и рекомендациях врачей основания у меня нет, но так надеюсь, что опыт и знания местных специалистов и владельцев животных с таким же диагнозом смогут нам помочь.

На сегодняшний день котик кушает самостоятельно, стул и диурез сохранен. Пьет много. Рвота была 11, 12 ноября 1р/день. 13.11 рвоты не было. Находится с людьми, не прячется, спит 60-70% времени,
подходит поласкаться, трется о ноги, встречает у двери. Сегодня не замечала, чтоб облизывался без причины. Умывается сам. Делаем уколы и инфузии п/кожно по назначениям.
Но! сегодня в 14 ч. ввела п/кожно физраствор (все как обычно). В 19 ч обнаружила, что левая передняя лапа опухла частично - по ощущениям, как будто туда ушел физраствор (он еще не полностью рассосался под кожей), но понимаю, что это вроде как невозможно, и сама опухоль плотноватая кака-то и частично только с одной стороны лапы.

14.11 едем делать УЗИ (ранее его не назначали, говорили что достаточно анализов крови), покажем лапу.

Извиняюсь за долгий и подробный рассказ, но очень хочется помочь коту.

Мои вопросы:

1) Насколько плохо состояние животного и живут ли вообще с такими показателями? Возможно ли поддерживать организм и хоть как-то улучшить его состояние?
2) Есть ли необходимость добавлять какие-то лекарства или пищевые добавки и какие?
3) Как долго ставить назначенные препараты (зантак) и где достать Серению ?
4) Что еще я могу сделать для своего любимца?

14.11. Была утренняя рвота у кота. Препараты по назначению ставим. Диету соблюдаем
13 ноября 2017, 21:52
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Выкладываю результаты УЗИ от 14.11.2017 г.
14 ноября 2017, 14:29
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 21:18
Здравствуйте! Я не врач, но у меня с котиком аналогичная исходная ситуация (правда, показатели исходные по анализам были еще хуже). И лечиться мы начали в то же время , что и вы - с 6 октября. Креатинин был 6 октября катастрофический - 908, кот был практически в коме.Врач категорично советовала усыпить - мы решили побороться. Потом в ходе лечения креатинин все время снижался. На сегодняшний день он уже 649. Очень важен показатель при ХПН - фосфор - у нас он был поначалу ужасный - 4,4. И только на сегодняшний день пришел в норму -2,14. У вас тоже фосфор очень высокий. Нам врач вначале назначила от фосфора ипакетине, а потом уже врач-нефролог назначила более сильное средство - альмагель (без анестезии - зеленая упаковка). Мы его дает частями, смешивая с пищей по 0,5мг. За день стараемся, чтобы кот съел альмагеля - 3 мг (вес кота 3.800). У нас был очень повышенный показатель СОЭ - снизили с 49 до 2 (норма 1-13). Мочевина с 70 снизилась до 35 (норма 5,4-12,1).Калий и кальций - следим за этим тоже. Я очень много читаю сейчас о ХПН у котиков. и понимаю, что в каждом случае все очень индивидуально. Понятно, что креатинин это показатель разрушения почек + всяких воспалительных, инфекционных заболеваний и т.п. Поэтому сейчас мы стараемся убрать все нехорошие процессы, не связанные с разрушением почек. Расстраивает иногда рвота по утрам, немного котика подергивает временами. Но кот все равно очень окреп за этот месяц: играется с мячиком, ластится, сам ест, пьет, ходит в туалет, вылизывается, запрыгивает на шкафы, меньше спит-больше активен. И это для нас главное на сегодняшний момент. А что будет завтра - посмотрим. Хочется вас поддержать и пожелать удачи в вашем лечении.
Если интересно, наша тема здесь по этой ссылке http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1041497
15 ноября 2017, 15:30
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Здравствуйте! Спасибо Вам большое, что не прошли мимо моей темы. Я тоже сейчас много читаю про ХПН, и понимаю, что бывает и хуже и вытаскивают. От нас врачи в 2-ух клиниках будто бы отмахнулись, в воскресенье едем в 3-ю уже. Очень надеюсь что врачи Зоовета посмотрят нашу тему и дадут какие-то рекомендации. Про Вашего Антона почитала - здоровья ему, и Вам сил и терпенья. Скажите, а Альмагель Вам назначали по весу? Это получается, нам надо давать где-то прим. 1,5 мл?
17 ноября 2017, 13:03
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Добрый день! Нет, альмагель нам назначили не по весу, потому что в четверг мы были на приеме врача-эндокринолога, которая после новых анализов увеличила дозу альмагеля для нашего котика. Вместо 3 мл в день теперь прописала давать 4,5 мл. Плюс в этот раз, опять же посмотрев наши анализы, еще добавили ипакетине. (Я сейчас вывешу в своей теме то, что она нам прописала и наши анализы - может и для Вас это будет интересным). Врач сказала, что для котиков с ХПН нужно держать фосфор на нижней границе нормы 1,9.
Нас сейчас ведет врач-эндокринолог Кусенкова Наталья Юрьевна: ее рекомендуют многие - и на форуме, и вообще в сети. Она очень хороший специалист по котикам с ХПН. Если у Вас нет возможности к ней попасть на прием, советую ей написать на форум, где она ведет свой персональный раздел. . Она не сразу , но отвечает по пунктам на вопросы. Вот адрес форума, где она ведет свой раздел:https://med-vet.ru/forum/viewforum.php?f=11
И сообщайте, пожалуйста, как у Вас идут дела с котиком. Нам всем, у кого животные с ХПН, так важно обмениваться опытом и читать о других питомцах с подобными проблемами. Я тоже буду писать на своей странице. Всего доброго))
18 ноября 2017, 13:47
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый вечер! Спасибо за совет посмотреть форум Кусенковой Натальи Юрьевны, попробую написать ей. К сожалению, нет возможности попасть на прием - мы на Урале живем.
Сегодня съездили в 3-ю клинику, в другой город, в надежде на более опытных специалистов. Долго разговаривали о необходимости и эффективности лечения моего Степана, т.е. я убеждала врачей, что не могу не бороться за него и не дать ему шанс, что вытягивают кошек и с худшими показателями, а они меня в том, что это 0,001% из ста и это чудо... А почему же мы с котом не можем хотя бы побороться за это чудо????!!!! После долгих разговоров пришли вот к чему:

*установлен в/в катетер, капаем физраствор 80 мл (можно делить на 2 раза), б12 - о,5 мл, рибоксин - 0,5 мл, гептрал - 1 мл пока в течение 7 дней. Дальше смотрим, возможно, продолжим также в/в еще на 7 дней.
* таблетки кетостерил - 1/2 т 2р/день - 14 дней, канефрон н - 1/4 т 2 р/д
* при приступах рвоты (пока её нет с 14.11) - ацилок в/м 0,3 мл 2р/д, церукал в/м 0,5 мл 2 р/д

Терапевт обратил моё внимание не столь на биохимию, сколько на ОАК - почки практически не вырабатывают эритропоэтин, отсюда низкий показатель гемоглобина и эритроцитов, анемия и уже практически иммунодефицит. Но никаких рекомендаций на этот счет также не последовало.

! На этом же форуме прочитала тему, в которой владелица очень подробно расписывала про фитотерапию при ХПН и почечные сборы, уточнила у врача - подтвердил, можно. НО! Нужно подбирать не горькие травы, а то кисы на них могут дать рвоту. Я сделала отвар из кукурузных рыльцев, евры шерстистой и травы чистотела, можно добавить 3-4 плода шиповника. Это не горько, проверено мной и Степаном. Из шприца по 2-3 мл спокойно можно влить, плеваться не стал. По совету все той же форумчанки, давать 2-3 раза в день. Давать долго, можно даже пожизненно. Но при условии, что животное пьет достаточно воды или присутствуют капельницы.

Что имеем на сегодня: Степан кушает сам, аппетит бывает и хороший, и приходится уговаривать, по всякому. Воду пьет, в туалет ходит. Ласкается, мурчит, ругается при осмотрах и установке катетера. И мы радуемся хоть этому.

Завтра попытаю счастья еще на одной консультации у врача.
18 ноября 2017, 21:24
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
У нас по поведению такая же картина: ругается на все процедуры, рычит, ширит. По еде: то ест, то уговаривать приходится. Но сегодня во второй половине дня съел почти суточную норму - поменяли по совету Н.Ю. Кусенковой корм. Несколько дней, как прекратилась по утрам рвота. Может быть это связано с тем, что когда он нас будит в 6, а то и в 5 утра, кто-то из членов семьи встает и кормит его (чтобы не было большого перерыва в еде). А может быть связано с тем, что по рекомендации Кусенковой делаем курс из 4-х противорвотных уколов серении.
А вообще я думаю, что пока котик получает удовольствие от еды, от воды, когда ласкается, играет, надо тянуть его. И как говорят опытные врачи, течение болезней во многом очень индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе и от личных и наследственных качеств котиков. Конечно, сложно, когда врачи сразу настроены на отрицательный результат. Мы в первую очередь по этой причине ушли из первой клинике и поехали к Кусенковой. Она нам и сказала, что за котика стоит побороться.
Спасибо Вам за описание фитотерапии - буду вникать в нее тоже.
Привет Степану - он, судя по имени, наверное обстоятельный и серьезный кот!)
19 ноября 2017, 00:57
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
И Вам с Антоном привет от Степана!
20 ноября 2017, 16:03
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Серения против рвоты действительно хорошо помогает, тоже ставили 3 раза. А на какой корм Вы заменили, если не ошибаюсь, Пуриной же кормили? И Вы в своей теме писали про мед. Не знаю, как именно с медом дело обстоит, но сколько я не спрашивала у врачей, стоит ли давать еще что-то, помимо корма, все в один голос говорят - нет, ибо это может спровоцировать приступ рвоты. Может, лучше покапать глюкозу, если уровень сахара низкий?

А Вам кетостерил не назначали случайно? Если да,поделитесь, пожалуйста, опытом /forum/?tid=7&tem=1046394
20 ноября 2017, 16:09
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Здравствуйте! Какой замечательный у Вас Степан!) Это на фото,я так понимаю, он на домашней капельнице? Неужели так спокойно ее переносит?! У нас большие проблемы даже с подкожной капельницей - часто приходится ездить в ветклинику, когда не получается самим вколоть физраствор. Плохо наш котик переносит, когда его дома ( в ЕГО домашнем пространстве) фиксируют для капельницы или укола.
По питанию нам наш врач сказала давать ренальные корма (для почечников). Пурину по ее назначению можно давать нашему Антону не больше месяца и, желательно,смешивая с почечным кормом.
Кетостерил нам кажется не назначали.
22 ноября 2017, 20:36
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый вечер! Ооо, это редкий кадр спокойствия... По-разному себя ведет, бывает, вырывается. Но я на в/в капельницах отпускаю его минут на 5, чтобы по своим делам сходил, а то сидеть долго приходится, естественно, что устает. Подкожно проблема сделать, с боем прямо. Я уже подумываю купить фиксирующую сумку, а то одной с ним не справится, а просить постоянно кого-то помочь нет возможности. Пурина НФ как раз и есть корм для почечников, мы сейчас на нем сидим. Но порой кажется, что он ему надоел (а может, у меня паранойя), пробовала РК, но он Степану не подошел совсем. Но эти его глаза, когда готовишь на кухне мясо, яйца и достаешь молоко... Бедняга
24 ноября 2017, 15:44
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
19.11 мы попали на прием к терапевту, которого мне не пришлось уговаривать назначить лечение моему Степану. Единственная из последних 4-ех...

Посмотрела последние анализы, назначенное накануне лечение, внесла коррективы:

в/в инфузии: физраствор - 100 мл, Б12 - 0,5 мл, квамател - 0,5 мл, гептрал - 1 мл. Ставим 4-5 дней.
таблетки: кетостерил отменен, т.к. кот ест самостоятельно, канефрон отменила (кот им плюется). Почечный отвар оставила, даю по 2 мл 2-3 раза в день
п/кожно: Эпокрин 0,2 мл 1 р/д через день, всего 3 раза

После этого повторить обязательно ОАК и биохимию по состоянию. Что и сделаем 26.11.
Дальше будет смотреть, исходя из полученных результатов.

По состоянию кота: ест сам, пьет, спит, играет даже (О!). Будит по утрам, чтобы покормили. Будит по всякому - и играми, и "поцелуями". Что меня не может не радовать...

Эпокрин начала ставить с 22.11, сразу заметных улучшений не заметила, но и особо не рассчитывала. Посмотрим, что будет дальше.

От себя добавила фолиевую кислоту 1/4 табл. 2 р/д, мальтофер - 2-3 капли 1р/д. Даю с 23.11.

23.11 закончился курс капельниц через катетер. До 26.11 (приема) поставлю подкожно физраствор и Б12.
24 ноября 2017, 16:02
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Здравствуйте! Как Ваши анализы? И подскажите, пожалуйста, Вы физраствор сразу всю порцию (100 мл) вводите? Через какое время он рассасывается?
27 ноября 2017, 23:14
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый день. Физраствор ввожу по состоянию кота: если высиживает 100 мл, то за раз. Если нет, то пополам делю и в 2 захода утром и вечером - это если подкожно, мы сейчас на них. У нас рассасывается достаточно быстро, может 1-2 часа... Но бывало и дольше. Анализы сегодня получили, для наглядности сделала табличку вот такую, 30.11 еду на консультацию по анализам и дальнейшему лечению
28 ноября 2017, 15:01
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
ОАК, судя по всему, плохой. Ужасно вырос гемоглобин, при норме лаборатории 80-150, он у нас стал 510 !!!
28 ноября 2017, 15:04
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Анализы у вас плохие, но только гемоглобин не 510, а 51. Анемия сильная. Это просто не поставили запятую. Так бывает.
От гиперфосфатемии альмагель не начали принимать?
Эпокрин не з укола, а сколько надо, до поднятия гематокрита выше 22-23, и даже после этого вводят 1 раз в неделю.
Гематокрита нет в анализе, поэтому ориентируемся, на что есть.
Железо замените пока на инъекционную форму.
28 ноября 2017, 16:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!