Таллинн
Был в сети: 31 марта, 22:05
Кошка,9 лет,хпн обнаружена примерно девять месяцев назад.
При последующем диет.питании (ренальная сушка) креатинин бывал даже в норме,мочевина держалась 21(норма 13,5).
Месяц назад была течка (у нее раз в полгода,боимся в ее возрасте стерилизовать) и,видимо,пошло обострение,не знаю,хотя вет-хирург сказал,что это не влияет.
Я не сразу забила тревогу,когда она стала все меньше есть. Креатинин 230 (норма до 159),мочевина 28 (13,5). Капельницу поставили,но все пошло под кожу,и вет была так недовольна,что под конец ее рабочего дня пришла (с работы),а рядом у нас в районе только она...
В общем,колола подкожно,но,видимо,мало. Через две недели отвезла в другую клинику,креатинин 737 (186),мочевина 31,1 (10,7).
Капельница в/в продержалась двое суток - лапа внизу распухла в два раза. Подкожно делала 150, пришлось 75 утром и 75 вечером,из системы. И 50 мл сказали в рот или с едой. Тут я сделала ошибку,что послушалась этого врача - хирурга,сказал скармливать 3 пакета влажного ренального корма,а это с водой (в блендере)по пять 25 мл.кубов три раза в день.Видимо,печень посадила.(((
17 декабря,неделю назад, креатинин понизился 502,но мочевина выросла 42.
Появился запах тухлых яиц изо рта,стали давать по два вместо пяти 25мл. шприца три раза в день. Это,видимо,тоже много было...((
18 декабря сдала мочу на анализ- плотность 1011,очень много зернистых цилиндров,остальное в норме. В этой клинике сказали,что можно 200 мл в день. Видимо,это стала еще одна ошибка. Из системы дольше,чем из шприца и я стала вводить из шприца (опять ошибка) утром 100 мл. натрий хлор и вечером так же. Дня два так делала и вот.
Позавчера,в пятницу,утром кошка стала учащенно дышать,но я спешила и сделала 75 мл. из шприца подкожно утром. А вечером ей стало хуже - уже животом стала дышать и так до сих пор,три дня.
У нас три дня подряд,с 24 по 26-ое,не работают вет.клиники - католическое Рождество. Врач-хирург,которому удалось дозвониться и которому отвалила уже немало денег,грубо отпихнул, Алексей Тучин,если кому интересно, в Таллинне. Нашла все-таки одного еще,дальше от нас уже просто некуда...
Что назначил:
фуросемид в таблетках,дал сразу четверть,(1 раз в день,5-7 дней)
глюкоза + натрий хлор, в пропорции 1 к 5
натрий хлор 100 мл в день подкожно
Дюфалак 5 мл,2 раза в день
Ипакетин 3-4 ложки в день (две недели назад фосфор был в норме)
Дексаметазон 0,3 через день,в мышцу,сразу сделал
Биодил подкожно,от анемии
Метаболаза на 3 раза,5 мл 2 раза в день
Панангин,одна четверть,1 раз в день (хотя две недели назад калий был в норме)
И милдронат,одна шестая таблетки,1 раз в день.
С этим милдронатом что-то непонятное. Таблетка горькая,хотя везде написано,что кисловатый вкус. Может,просрочена? в пакетике дал.
У кошки вчера был момент,когда захрипела,стала совсем задыхаться, я подумала,что все,
но взяла милдронат,развела водой, взяла хрипящую кошку с вытаращенными глазами
и впрыснула сбоку в рот из шприца. Слюни от горечи потекли сразу рекой,очень вязкие,от обезвоженности. Но. Совсем задыхаться она через пару минут перестала.
В пятницу,три дня назад,физраствора было 75 мл.
В субботу 90 мл,оба дня не кормила,боялась до врача.Сказал,что надо и подкожно тоже,кожа не сразу разглаживалась,дегидратация.
Сегодня,в воскресенье,125 мл физраствора, скормила 3 шприца по 5 мл. корма с водой.
1. Температура 37,5.На грелке,едва теплой,не хочет долго лежать,идет на пол,что с этим делать?
2. Когда кормлю принудительно,у нее каждый раз поднимается температура - по ушам чувствуется,потом быстро проходит. Почему?
3. Запах из рта стал хуже,уже соленой тухлой рыбы,последний вет сказал,что это мочевина.Это так?
Я думаю,может,это печень посажена теперь из-за большого количества насильно данного корма? Или из желудка пахнет непереваренным.Атония желудка? Но вырвало ее едой только один раз. Иногда утром водой,если вечером не дать еды.
В туалет ходила писать раньше сразу после капельниц,то есть,хотя бы два раза в день.
Вчера,после фурасемида сходила часа через 4,один раз. Сегодня сходила тоже один,и совсем как-то быстро,наверно,чуть-чуть,не проверить, у меня несколько кошек.
Вчера и сегодня она почти не хотела глотать,просто сидит с полным ртом,все стекает по бокам. Особенно дюфалак не нравится,не хочет его,по 5 мл за раз. И меньше уже тоже не хочет. Кстати,была какашка нормальная на неделе,дюфалак эту неделю давала по 1 мл. утром и вечером.
4. Ипакетин пьет все же. Но не знаю,давать ли,сказал - так же,как Дюфалак,Ипакетин снижает мочевину. Но он же и связывает фосфор,который был в норме. Что важнее?
Сегодня:
Глюкозу не давала,сказал для питания,но ее же,помню,нежелательно при хпн.
Милдронат удалось запихнуть в кусочке туалетной бумаги,но половину одной шестой только
5. Биодил не колола. Почитала,разве он от анемии при хпн?
Митобалазу,последние 5 мл. (больше не дал) вколола.
6. Сказал,что еще надо Кардиомин и Энап. Это так? Глаза более выкаченные,чем обычно -от давления?
7. И Фурасемид! При таких показателях его можно? Одну четверть таблетки?
Вес кошки 3,400,неделю назад 3,700 было.
8. Если милдронат помог,видимо, - это кардиоотек легких?
Рентген еще завтра никак.Послезавтра((
9. Может ли пройти отек легких сам,без фурасемида,мочегонного?
Дыхание не меняется,дышит часто,животом.Десна светло розовые.
Еще сказал уши желтые изнутри,значит,печень.
Давать ли завтра фурасемид?
10. И милдронат? который почему-то горький.
11. И сколько подкожно физраствора можно при отеке?
12. Дексаметазон завтра колоть или нет?? Он в 7 раз сильнее преднизолона!
У нас три дня праздников,все веселятся,а я...сижу,как глухая и слепая,читаю сутки напролет форумы,но ответы на эти вопросы пока не нашла ...
26 декабря 2016, 06:37