Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН у кота. Креатинин резко вырос в 2 раза. Как его снизить?

ХПН у кота. Креатинин резко вырос в 2 раза. Как его снизить?
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Здравствуйте!
Моему котику 17 лет. Кастрированный. Весит 4,6 кг.
В феврале я обнаружила, что невус на его брюшке (под левой задней лапой), который у него был с детства, начал превращаться в болячку с коркой, внешне очень похожую на меланому. Невус крупный, неправильной овальной формы, примерно 2 см в длину и 1 см в ширину. Такая же болячка образовалась на его холке, но поменьше (5Х5 мм). У кота начались запоры, повышенная жажда и аппетит. В целом кот был цветущий. Но я подумала об онкологии и помчалась в ветеринарку. Врач сказал, что болячки на коже скорее всего из-за печени, назначил биохимию и рентген. По результату рентгена – копростаз, увеличение печени без метастазов.

Биохимия крови 12.02.11:
Билирубин общий – 18, 5 (3-12)
Мочевина – 35, 4 (2-12)
Креатинин – 248, 2 (70-165)
Общий белок – 21, 1 (57-77)
Глюкоза – 6,3 (3,3-6,3)
Щелочная фосфатаза – 60, 7 (39-55)
Альфа-амилаза – 1652,1 (580-1720)
ГГТ – 0,4 (1-10)
АСТ – 74,3 (9-29)
АЛТ – 101,4 (19-79)
Фосфор – 1,8 (1,1-2,3)
Кальций – 0,5 (2-2,7)

Общий анализ крови:
Эритроциты – 6,8 (5-10)
Лейкоциты – 4,6 (5,5-19,5)
СОЭ – 50 (0-13)
Нейтрофилы палочкоядерные – 5 (0-3)
Нейтрофилы сегментоядерные – 67 (35-75)
Лимфоциты – 22 (20-55)
Эозонофилы – 5 (0-4)
Моноциты – 1 (1-4)

По результату биохимии – признаки почечной и печеночной недостаточности.
Назначили лечение:
Ронколейкин – 2 введения (через 24 часа) п/к, в дозировки 1 ампула по схеме.
Гепар композитум – 2 мл п/к 1 р/д в течение 5 дней.
Коэнзим композитум – 2 мл п/к 1 р/д в течение 3 дней.
Вазелиновое масло – 3 мл в рот 2-3 р/д перед едой.
Аллохол – 1/4 таблетки 2 р/д в теч. 14 дней.
Канефрон - 1/4 таблетки 3 р/д в теч. месяца.
Глюконат кальция - 1/4 таблетки 2 р/д в теч. 10 дней.

Подкожные инъекции мы сделали. Канефрон я коту давала, а вот аллохол и глюконат кальция меня как-то насторожили, я их давала коту ровно три дня, потому что он начал сильно чесаться и вылизываться. Особенно те места, где болячки. Он вылизал их до лысин. Жажда увеличилась, очень много и часто пил. Есть перестал. Даже от своей любимой отварной курицы отказывался. Болячек на шее стало больше по количеству. Стул был желтого цвета и масленистый (из-за вазелинового масла). Тогда я обратилась в другую клинику.

27.02.11 нас обследовал другой врач.
Сделали УЗИ брюшной полости:
Печень - увеличена на 5,9-7 мм, контуры четкие, ровные. Эхогенность паренхимы увеличена, не однородная.
Желчный пузырь – размер 8,0, овальной формы. Стенки 1,2 мм, эхогенность – гиперэхогеная, содержимое - мелкодисперсное.
Почки – размер: правая – 49Х23 мм, левая – 47,8Х22,5 мм. Эхогенность паренхимы и почечного синуса – средняя. Контуры четкие, ровные. Лоханка расширена. КМД расплывчатая.
Селезёнка – размер в норме. Эхогенность паренхимы средняя, структура однородная плотнозернистая. Селезеночная вена не расширена.
Мочевой пузырь – наполнение умеренное. С однородными по толщине стенками 2,0 мм, содержимое – мелкодисперсное.
Свободная жидкость в брюшной полости не визуализируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Признаки гепатомегалии.
Признаки гепатоза.
Признаки ХПН. КМД обеих почек расплывчатая. Корковое вещество утолщено и высокая эхогенность.
Копростаз.
Метеоризм.

Сдали анализ мочи:
Цвет – светло-желтый (в норме для кошек - желтый)
Прозрачность – прозрачная (прозрачная)
Кислотность(ph) – 6 (4,5-8,5)
Белок – 0,3 г/м (0-0,4)
Глюкоза – 0 (0-1,5 ммоль/л)
Кетоновые тела – отсутствуют (отсутствуют)
Относительная плотность – 1,015 г/см3 (1,010-1,030)
Уробилиноген – 0 (0-6 ммоль/л)
Билирубин – отсутствует (отсутствует)
Гемоглобин - отсутствует (отсутствует)
Эритроциты – единичные (единичные)
Лейкоциты – 0-1 (0-5)
Эпителий – плоский (1-2), почечный (0-1) (в норме - единичный)
Цилиндры – зернистые (0-1) (в норме - отсутствуют)
Бактерии отсутствуют.
Неорганизованный осадок отсутствует.

Еще мы сдали анализ для цитологического исследования (врач взял соскоб с болячки на шее у кота).
Результат – дерматофиты и эктопаразиты не обнаружены.
По результатам анализов, которые у нас к этому моменту были, назначено лечение:
Канефрон (жидкий) – по 1 мл в рот 2 р/д в теч. 3 недели.
Гептрал – в/м по 1,5 мл 2 р/д в теч. 5 дней.
Альмагель А – по 0,5 мл 1 р/д в теч. 7 дней.
Витри (жидкий витамин) – по 3 капли в корм 1 р/д в теч. 2 месяца.
Диетический корм – Purina NF, или Hills kd, ренал и тд.

У кота нормализовался стул. Пить стал меньше. Лопал Purina NF (сухой и консервы). Через две недели стал от корма отказываться, к концу третьей недели пару раз была утренняя тошнота прозрачной жидкостью. Постоянно сглатывает слюну, кушает по чуть-чуть, буквально по чайной ложки. Я стала менять корма Пурина и Роял Конин ренал. Сначала ел, но ужасно неохотно. Сейчас есть только сухой корм Пурина по капелюшки.

22.03.11 после курса лечения, пошли делать биохимию крови и мочу. За день до анализов кота стошнило прозрачной жидкостью.
Биохимия:
Билирубин общий – 8,2 (норма 3-12) – понизился с 18,5
Билирубин прямой - 2,62 (0-5,5)
Мочевина – 22,6 (2-12) – понизилась с 35,4
Креатинин – 421 (70-165) – вырос с 248,2
Общий белок – 91,4 (57-77) – вырос с 21,1
Альбумин – 38,2 (25-37)
Глюкоза – 3,74 (3,3-6,3) – понизилась с 6,3
Щелочная фосфатаза – 134 (39-55) – выросла с 60,7
Холестерин – 4,11 (1,6-3,7)
Триглицериды – 1,18 (0,38-1,1)
Альфа-амилаза – 1322,7 (580-1720) – понизилась с 1652,1
ЛДГ – 99 (55-155)
ГГТ – 15,1 (1-10) – выросла с 0,4
АСТ – 36,6 (9-29) - понизилась с 74,3
АЛТ – 50,6 (19-79) – понизилась с 101,4
КФК – 272 (150-791)
Мочевая кислота – 45,9 (норма до 150) или (18-54)
Калий – 5,1 (4,1-5,4)
Натрий – 155,3 (143-165)
Фосфор – 2,02 (1,1-2,3) – вырос с 1,8
Кальций – 3,31 (2-2,7) – вырос с 0,5
Железо – 24 (20-30)
Магний – 1,1 (0,9-1,6)
Хлор – 101,8 (107-122)
С-реактивный белок – 0 (0-5)
Кислотность – 7,42 (7,35-7,50)

Общий анализ крови:
Эритроциты – 7, 89 (5-10) – было 6,8
Лейкоциты – 5,5 (5,5-19,5) – было 4,6
Гемоглобин – 131 (80-150)
Гематокрит – 42,5 (26-48)
СОЭ – 44 (0-13) – было 50
Нейтрофилы палочкоядерные –3 (0-3) – было 5
Нейтрофилы сегментоядерные – 93 (35-75) – было 67
Лимфоциты – 3 (20-55) - было 22
Тромбоциты – 128 (300-630)
Эозонофилы – 1 (0-4) – было 5
Моноциты – 0 (1-4) – было 1
Базофилы – 0 (0-2)
Ретикулоциты – 0 (0-1)

Анализ мочи:
Цвет – светло-желтый (в норме для кошек - желтый) – не изменилось
Прозрачность – прозрачная (прозрачная) – не изменилось
Кислотность(ph) – 5,5 (4,5-8,5) – было 6
Белок – 0,1 г/м (0-0,4) – было 0,3
Глюкоза – 0 (0-1,5 ммоль/л) – не изменилось
Кетоновые тела – отсутствуют (отсутствуют) – не изменилось
Относительная плотность – 1,018 г/см3 (1,010-1,030) – было 1,015
Уробилиноген – 0 (0-6 ммоль/л) - не изменилось
Билирубин – отсутствует (отсутствует) - не изменилось
Гемоглобин - отсутствует (отсутствует) - не изменилось
Эритроциты – единичные (единичные) - не изменилось
Лейкоциты – 0-1 (0-5) - не изменилось
Эпителий – плоский (0-2, был 1-2), почечный (0-1 - не изменилось) (в норме - единичный)
Цилиндры – гиалиновые (ед) (в норме - отсутствуют) – были зернистые (0-1)
Бактерии отсутствуют - не изменилось
Неорганизованный осадок отсутствует - не изменилось

Врач назначил продолжение канефрон, но уже в таблетках, по 1 таблетки 2 р/д 14 дней. И продолжать кормить диетическим кормом. И ВСЁ.
Креатинин вырос в 2 раза, и я волнуюсь за кота. Посоветуйте, пожалуйста, правильно ли будет оставить кота на канефроне и только? Ведь он ест эти корма с неохотой, и то, если я его наглаживаю и сюсюкаю с пол часа. И съест-то совсем капельку. И после еды сразу пьет воду. Потом икает или как будто отрыжка и дышит тяжело. Иногда у меня получается кормить его 4-6 раз в сутки, сочетая сухие и влажные диетич.корма. Но в основном ест он 2-3 раза с боем по 2 ч.ложки корма. И опять начался кожный зуд. Не в такой степени как раньше, но кота он явно беспокоит. Хотя в весе кот не потерял (4,6 кг), но меня беспокоит эта икота, или изжога. Может быть повысилась кислотность в желудке?
Еще такой момент – когда котик глубоко засыпает, то у него начинаются непроизвольные подергивания лапами и головой, как будто судороги. И сейчас они участились. Но в целом кот в норме: ходит по квартире, даже иногда бегает и рычит, сидит у окошка на солнышке. Привычка встречать меня у порога с мяуканьем, требуя покушать, осталась. Только он не кушает.
25 марта 2011, 01:07
ket135 Написать
ket135 Пользователь
нижний новгород Был в сети: 20 марта, 22:15
Для снижения креатинина в лечение включите энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб или энтеродез) и подключайте дюфолак или лактусан. И энтеросорбенты и дюфолак будут помогать организму выводить азотистые шлаки ( к коим относятся мочевина с креатинином) через кишечник.
Да и капельницы бы не помешали, хотя бы подкожные!
25 марта 2011, 07:14
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте. Давайте посмотрим в суть вопроса. Может быть проблемы кота связаны с параонкологоческим процессом, может на коже-плоскоклеточный рак и одышка связана с метастазированием, может это результат хронических вирусных инфекций- лейкоз,иммунодифецит. Резюмируя все вышесказанное - пойдите к лечащему врачу, дообследуйте животное, скорректируйте терапию на основании диагноза и прогноза.
25 марта 2011, 10:45
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Спасибо всем за ответы!
Чтобы проверить кота на онкологию - нужно брать биопсию, то есть вырезать часть болячки с некоторым слоем кожи на гистологическое исследование. А это значит, что будет общий наркоз. Боюсь, организм 17-летнего котика такое не выдержит. Тем более у нас почки плохие. Наш второй врач сказал, что если бы эти болячки имели онкологическую этиологию, например меланома, то кота давно бы не было в живых, так как этот рак метастазирует очень быстро по лимфатической и кровеносной системе. И организм угасает за короткий срок.
Стала давать ему энтеросгель и дюфалак. В животе у него урчит. Прослежу несколько дней за результатом.

Это мой Бонифаций.
26 марта 2011, 04:34
ket135 Написать
ket135 Пользователь
Красивый котик. Удачи вам! Не сдавайтесь!
26 марта 2011, 14:29
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Спасибо за поддержку! Ни за что не сдамся!

От дюфалака нас сегодня пропоносило. Исключаю! До этого стул был хороший, ежедневный. Темный, в меру плотный. Боюсь навредить коту, ведь дюфалак слабительное.
Буду придерживаться пока канефрона и энтеросгеля по 1/3 ч. ложки на ночь.Плюс Пуриновская диета.
Как мне поступить с ипакитином? Давать в нашей ситуации или нет? Он вроде токсины связывает?
Подкожные инфузии нужны ли? У нас вроде нет обезвоживания и дисбаланса минералов.
Кот пьет и писает нормально - писает 2-3 раза в сутки. Креатинин вот высокий и мочевина...

И еще вопрос - как нам печень поддержать?
26 марта 2011, 20:10
stassie Написать
stassie Пользователь
Москва Был в сети: 23 ноября, 01:04
Наш врач назначал при высоких показателях креатинина и мочевины в/в или подкожные капельницы и хофитол.
26 марта 2011, 22:15
coshaki@mail.ru Написать
coshaki@mail.ru Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 01:58
Здесь на форуме есть несколько человек, которые успешно поддерживаюткошек с ХПН.
Возможно, они сами зайдут к Вам в тему. Если не зайдут, напишите им личные сообщения с просьбой проконсультировать, т.к. назначенного лечения с такими поч. показателями явно недостаточно! Вот ссылки на их страницы:
http://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=70840
http://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=77965
http://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=64835
http://www.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=96739
Читала сейчас тему:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=367980
Смотрю, Вы туда тоже заходили,-тогда Вы всех их знаете!
27 марта 2011, 00:33
ket135 Написать
ket135 Пользователь
Капельницы нужны для снятия интоксикации, в т.ч для снижения уровня креатинина и мочевины.
Дюфолака сколько давали? Полностью от него я бы отказываться не стала, просто уменьшите дозировку, что бы стул был не жидкий. И это не просто слабительное, а препарат который помогает выводить азотистые шлаки из организма, т.е смысл его назначения -помочь снизить мочевину и креатинин.
Ипакитин дают при высоком фосфоре.
29 марта 2011, 07:30
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Неделю прокапали п/к физраствор. Ежедневно с утра по 60 мл. Реально котик воспрял духом. Ест сам, даже выпрашивает. У нас хорошо идет ренальный корм Роял Конин (консервы) и Пурина (сухой). Но в день больше 100 г консервов он не съедает. А сухого не больше столовой ложки, только когда я на работе.
Меня смущает, что ренальные корма очень жирные. Это вредит печени?
Теперь мы перешли на п/к инфузии через день, по 60 мл. Жидкость впитывается в течении получаса. Я ему не устрою таким образом отек легких?
Даю раз в день 1/2 т. канефрона, 2 раза в день 1/2 т. хофитола, 2 мл дюфалак после еды. Полисорб давала в течении недели, потом его стало тошнить. Я перестала давать.
Вот наша терапия. Но я боюсь за печень, ведь ей нужны белки....
Ответьте пожалуйста!!!
23 апреля 2011, 22:46
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
А после капельниц не сдавали анализы?
Вы уже даете хофитол, можно эссенциале курсами давать.
Да, ренал жирный, поэтому я курсами перевожу на корм панкреатитный, хотя врачи этого не одобряют. Но кот улучшается на нем, мочевина снижается, креатинин немного меньше становится.
23 апреля 2011, 23:40
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Сделали биохимию и ОКА крови.

Биохимия:
мочевина 18,5 (2-12) - снизилась с 22,6
креатинин 341 (70-165) - снизился с 421
общий белок 95,5 (54-77) - был 91,4
мочевая кислота 102,4 (до 150) - была 45,9 сильно выросла
щелочная фосфатаза 67 (39-55) - снизилась с 134
глюкоза 4,31 (3,3-6,3)
билирубин общий 10,7 (3-12)
АСТ 42 (9-29) - было 36,6
АЛТ 52,5 (19-79)
ГГТ 2 (1-10) - снизилась с 15,1
ЛДГ 141 (55-155) - повысилась с 99
КФК 289,9 (150-748)
кислотность 7,43 (7,35-7,50)
фосфор 1,24 (1,1-2,3) - снизился с 2,02
кальций 1,93 (2-2,7) - снизился с 2,31
калий 4 (4,1-5,4) - снизился с 5,1
натрий 145 (143-165) - снизился с 155,3
магний 0,47 (0,9-1,6) - снизился с 1,1
железо 14,6 (20-30) - снизилось с 24

ОКА:
гемоглобин 143 (80-150)
гематокрит 45,4 (26-48)
лейкоциты 6 (5,5-18,5)
эритроциты 8,52 (5-10)
СОЭ 20 (0-13) - было 44
лимфоциты 18 (20-55) - было 3
тромбоциты 241 (160-630) - было128

Мочу пока не удалось сдать.
Сделали еще раз УЗИ. Врач-УЗИ сказала, почки в очень плохом состоянии. Хуже, чем печень.
Почки уменьшились в размере - правая 36*21 (была 49*23), левая 36,5*21,6 (была 47,8*22,5)
Печень - увеличение всех долей на 9-10мм (было 5,9-7)
Заключение: Признаки гепатоза, признаки ХПН, признаки нефропатии.
Она так же посмотрела желудок. Сказала, что он идеален (ТТТ), стенки слизистой в норме, никаких признаков гастрита, язвы итд.
Еще мы сделали рентген легких. Они чистые, не отечные, без метастазов (я всё волнуюсь насчет онкологии). На рентгене видно, что печень "прижимает" легкие и сердце. Котику иногда трудно дышать. Особенно когда он набегается по квартире за своим другом Филей, которому 2 года. Он просто загонял Боню. Хотя Бонюся ему дает отпор и огого как. ))
Наши болячки на бедре и на шее зарубцевались. Но остались болячками. Видимо это уже возрастное, плюс связано с заболеванием почек и печени, я так думаю... У нас отвалился зуб. На десне небольшое воспаление, обрабатываю второй день дентаведином, вроде воспаление сходит.
К своему лечащему идем завтра, посмотрим, что скажет.

А пока мы лечимся так:
60 мл физраствора через день п/к. Больше он не выдерживает, начинает рычать и вырываться.
Хофитол+канефрон с утра. Леспенефрил вечером (выветриваем спирт долго).
Сорбенты: белый уголь с утра (отлично борется с метеоризмом и азотистыми шлаками), энтеросгель вечером.
Пили прошлую неделю слизь семени льна для профилактики. За 20 мин.до еды.
Дюфалак 1,5 мл 1р/день во время еды.
Ипакитин 1/2 мерной ложки 1р/день.
Эссенциале 1 капсула в день с едой.

Вот, а пока, кота перестало тошнить, стал активнее. Кушает хорошо. Гоняет приятеля Филю по квартире и рычит, правда быстро устает и много отдыхает.
Еда: в основном ренальная (Конин, Пурина, Хиллс). Едим маленькими дозами 3-6 раз в день.Но 2 раза в неделю я даю ему 30 г сырой говядины или отварной курицы. Это в сутки и больше ничего. Курицу отвариваю, сливая 3 раза бульон. Я вычитала, что так из мяса выходит больше фосфора в воду.
Крупы никакие не ест, овощи тоже, молочку тоже. Собственно, он никогда их не ел (овсянку только).
Стул ежедневный, светло-корич. цвета. Нормальный по консистенции (я сравнивала с Филиным). ))) Писает 2-3 раза в день. Цвет светло-желтый, почти вода. Опять же, сравнила с Филиной, у этого темно-жетлый цвет. Даже очень темный.
Вот.

Что скажите, люди добрые?
04 мая 2011, 18:56
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Пожалуйста, ответьте!
05 мая 2011, 22:11
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 03 апреля, 01:31
Да молодцы, что могу сказать:))
Прилично снизили почечные показатели. Натуралка, думмаю, все ж не нужна, заработаете проблемы ЖКТ, да и белок повышен. Леспефан и канефрон дают курсами по очереди. Возможно, еще эссенциале стоит добавить.
Что сказал врач?
05 мая 2011, 22:52
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Светлая моча соответствует показателям в его анализе - почки работают "не очень", что называется.
Но вы молодцы, что боретесь и достигли такого результата!
Темная моча второго кота наводит на мысль о проблемах с печенью. Ему биохимию крови не делали? Может, тоже нужна диета, но другая?
06 мая 2011, 00:06
volga2 Написать
volga2 Пользователь
Москва
Елена401, Зюлейка,
Большое спасибо за поддержку!!!))
Натуралку убираю постепенно, потому как котик старый, иногда ступорнёт и ничего не ест вообще. Просто, из вредности. Но врач тоже посоветовал исключить натуралку совсем.
Насчет леспенефрила (мы его пьем) врач ничего интересного не сказал. Говорит, что выветривая спирт я маюсь дурью. Вот. (( Странно да?
Насчет эссенциале не советовал давать коту более 1 капсулы в день. Мотивировал тем, что человеческая доза 1-2 капулы 2-3 р в день. И что коту ударная доза навредит. Особенно почкам. Эссенциале еще вводят внутривенно при таком поражении печени, но опять же, не советовал, потому что удар по почкам. И я что-то испугалась.
Со вторым нашим врачом я консультировалась по телефону уже после.
Леспенефрил одобрил, а про эссенциале сказал то же самое. "Не стоит давать высокую дозу пожилому животному с такими почечными показателями". Вот.

Филя - второй кот - не мой, сестры. Ему всего 2 года будет летом. Он у нас летун, летал пару раз с 5-го этажа. Второй раз серьезно повредил легкие. Мы думали не оклемается. Три дня лежал в коматозном состоянии, хрипел, думали не выживет.. ужас, сейчас как вспомню... Кололи, лечили. Ничего, выходили. Теперь весит 5 с лишним кило. Сестре посоветую проверить его.

Спасибо всем!!!
07 мая 2011, 19:50

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!