Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Хроническая почечная недостаточность у пожилого кота

Хроническая почечная недостаточность у пожилого кота
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Москва Был в сети: 06 февраля, 01:10
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию по характеру заболевания и адекватности назначенного лечения.
У меня кот, некастрированный, 17 с половиной лет, сиамский нечистокровный (помесь).
Вакцинации не было давно, блох нет, дегельминтизация проводилась весной 2014г. Без свободного выгула.
Вес 3,5 кг, температура 38,5.
В последние месяцы почти полная потеря аппетита (сейчас кормление Royal Canin Renal принудительно), самостоятельно пьет только кефир и куриный бульон. Все это время много пил,много писал. В последние два дня обратная динамика: мало пьет,мало писает. Раз в два дня присутствует рвота белой пеной (после того как попьет, или до/после мочеиспускания). Стул нерегулярный (иногда каждый день,иногда раз в двое суток).
Активность почти нулевая: постоянно лежит (спит или просто с открытыми глазами), вялость, апатия.
Наблюдается тремор мышц передних и задних лап.
Диагноз: ХПН. Результаты анализов прилагаю.

Назначено лечение:
1)раствор Рингера (из человеческой аптеки) + глюкоза 40%. 100мл р-ра Рингера + 10мл р-ра глюкозы 40%. Колоть по 20мл подкожно по мере рассасывания.
2)Зантак (инъекции) по 0,3мл 2 раза в день в/м в течение 5-7 дней.
3)Дюфалак по 2мл 2-3 раза в день.
4)Байтрил 5% по 0,4мл 1 раз в день в/м в течение 5 дней.
5)Мезим 1 таблетку на сутки, растереть в порошок и добавлять по щепотке в корм.

Вопросы:
1)не ошиблась ли врач с дозировкой подкожной глюкозы?? подкожно ведь можно только 5%-ный раствор колоть,а не 40? и нужна ли в данном случае глюкоза вообще,если голодать коту я не даю,кормлю принудительно?
2)р-р Рингера действительно брать человеческий или лучше все-таки ветеринарный?
3)грамотное ли назначено лечение в целом? (может,что-то лучше убрать/заменить или наоборот добавить).
4)какова по анализам стадия заболевания? (врач озвучила,что терминальная).
10 июня 2014, 21:59
Meri1 Написать
Meri1 Пользователь
Москва Был в сети: 24 июля, 17:32
Добрый день! я беру все растворы ветеринарные, глюкоза 5%, физраствор и раствор рингера-локка, капаю каждый день по 50мл, чередуя препараты. вместо зантака-квамател мини 1/4 таблетки на ночь, дюфалак можно и нужно, особенно при отсутствии стула,для почек-канефрон, еще можно для аппетита и поддержания иммунной системы - лактобифадол для кошек, продается в ветаптеках. попробуйте другой корм пурина н/ф, Хиллс к/д.
11 июня 2014, 10:27
brainbug Написать
brainbug Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 августа, 14:02
Добрый день!
Я не врач, поэтому по Вашему прописанному лечению не подскажу.
Но Зантак (ранитидин), я бы не рекомендовал, тем более колоть в/м 2 раза в день!?
Зачем, когда есть Квамател Мини (фамотидин) в таблетках? Если кот будет продолжать рвать, особенно по утрам, переходите на с фамотидина на омепразол, он в гранулах и бесвкусный, можно подмешивать в еду.
Еще бы я начал давать Ренал Адвансед, не знаю какой толк от канефрона (канефрон - это как мантра у всех ветврачей).
Рекомендую измерить коту артериальное давление.
11 июня 2014, 12:10
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Meri1 Спасибо за советы! Возьму пока одну бутылочку человеческого Рингера,а как будет возможность,доеду до ветаптеки все-таки...Очень боюсь ошибиться с инъекциями:( вообще жутко боюсь шприцов и стараюсь по возможности уколов избегать,но в данном случае придется.. В инструкции к Канефрону меня смутила одна фраза: "Препарат Канефрон Н не должен применяться в качестве монотерапии у пациентов, страдающих нарушениями функций почек." Это не криминально? Решила купить Квамател,потому что Зантак колоть нужно:( Еще меня смущает немного антибиотик. По результатам анализов он действительно показан? И не является ли он нефротоксичным?
11 июня 2014, 14:15
mar82 Написать
mar82 Пользователь
brainbug у него в воскресенье случился какой-то кризис...рвало целый день. До этого рвота не такая частая была. В клинике нам не смогли померить давление,хотя я просила. И с воскресенья он стал немного странным. Все время лежит на одном месте,а когда его переносишь куда-то (в пределах квартиры),начинает по сторонам долго озираться,как будто не понимает,где находится. Вчера вечером поднесла ему миску с водой - пил не отрываясь минут 10,полмиски выпил. Как будто забыл,где его миска стоит,не ходил к ней сам. Старается находиться только в таких местах,где лежат его подстилки (у него несколько таких мест в квартире). Как будто,если нет подстилки с его запахом,то это и не его дом. Может,у него инсульт был в воскресенье? Но других симптомов,кроме рвоты и слабости,у него в тот день не наблюдалось (я была с ним рядом весь день). Поездка в клинику и взятие анализов могли дать такой стресс и,как следствие,какое-то неврологическое расстройство? Кот полностью домашний,хотя выводила летом погулять на поводке,когда был помоложе.
11 июня 2014, 14:26
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Дошли результаты по ионам.

Калий ммоль/л норма 3,70-5,20 результат 3,99
Натрий ммоль/л норма 147,0-162,0 результат 160,6
Хлор ммоль/л норма 114,0-126,0 результат 125,0
Железо ммоль/л норма 12,17-38,6 результат 15,5
Липаза U/L норма 0,00-115,0 результат 19,4

Вроде у него все показатели более-менее в норме? Рингер не противопоказан в таком случае? Дисбаланса не будет?
И как по результатам анализов увидеть обезвоживание,какие показатели нужно смотреть? Гипергидратация тоже ведь опасна.
11 июня 2014, 14:38
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
Здравствуйте - часто назначают внутривенные капельницы на несколько дней, потом пересдают анализы и смотрят какая динамика. Если у вас не будет в/в капельниц, то обязательно делать подкожно. По данным анализам р-р Рингера не противопоказан.
Ваш объем для подкожных инфузий лучше разделить на 2 раза: утро и вечер. Раствор лучше капать теплый (можно поставить бутыль в горячую воду на время). Мы покупали все растворы (физ., Рингера и Хартмана в обычной аптеке). После капельниц будет оставаться водяной шарик, он может перемещаться с холки в другие места (например, опуститься на лапку). Утром можно прокапать, а вечером ощупать хорошо котика по всему телу. Если всё рассосалось, т.е. не прощупываются остатки жидкости, то можно капать вторую порцию.
Объём и частота капельниц зависит от обезвоженности.
Ваш кот по любому обезвожен, учитывая, что у него столько рвоты.

Если давление нет возможности измерить прибором, то можно косвенным путем - осмотр глазного дна. Хотя вы в Москве - там измерить давление есть возможность.
Корма нужно подбирать экспериментальным путем (Hills k/d, Royal Canin Renal, Eucanuba Renal, Purina NF), к сожалению, ренальные корма редко у кого едятся с желанием. Обязательно смотрите суточные нормы для каждого корма (для вашего веса). При хпн нужно обязательно съедать норму, потому что вес теряется очень легко и быстро. Можно ещё временно детское пюре (без лука и соли).

Ещё вам желательно давать сорбент для связывания токсинов, например энтеросгель (или полисорб).
В следующих анализах включите ещё кальций. И обычно ещё делают узи.
И очень советую уже сейчас очень внимательно изучать всю информацию по ссылке:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558

На форуме очень много тем по ХПН, а также владельцев из Москвы, возможно вам стоит поинтересоваться клиниками и врачами.
11 июня 2014, 16:06
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Filusha спасибо за рекомендации и внимание к нашей проблеме! Форум этот читаю уже достаточно давно и ссылка по ХПН у меня в избранном хранится,там очень много полезной информации,с этим абсолютно согласна! Просто иногда возникают частные вопросы, а в море информации неспециалисту несложно заблудиться :)
Кальций и фосфор включены в общую биохимию (это по отдельным электролитам результат пришел позднее).
Кальций мкмоль/л норма 1,95-2,29 результат 2,1
Фосфор мкмоль/л норма 1,03-2,13 результат 1,42
В связи с этим вопрос: надо ли давать альмагель,если фосфор не повышен?
И еще: к сегодняшнему дню я уже в течение месяца даю коту хофитол по 1/4 таблетке 2 раза в день. Можно ли его продолжать давать (и нужно ли)?
Полисорб надо докупить,спасибо. Люди пишут,что он мягче действует,чем энтеросгель. Или разницы особой нету?
11 июня 2014, 16:56
brainbug Написать
brainbug Пользователь
И с воскресенья он стал немного странным. Все время лежит на одном месте,а когда его переносишь куда-то (в пределах квартиры),начинает по сторонам долго озираться,как будто не понимает,где находится. Вчера вечером поднесла ему миску с водой - пил не отрываясь минут 10,полмиски выпил. Как будто забыл,где его миска стоит,не ходил к ней сам. Старается находиться только в таких местах,где лежат его подстилки (у него несколько таких мест в квартире). Как будто,если нет подстилки с его запахом,то это и не его дом. Может,у него инсульт был в воскресенье? Но других симптомов,кроме рвоты и слабости,у него в тот день не наблюдалось (я была с ним рядом весь день). Поездка в клинику и взятие анализов могли дать такой стресс и,как следствие,какое-то неврологическое расстройство? Кот полностью домашний,хотя выводила летом погулять на поводке,когда был помоложе.

У меня есть опасение, что у кота высокое давление и он ослеп, т.е отслоилась сетчатка от того и такое поведение и дезориентация. Нужно измерить давление, посветите коту фонариком в глаза и посмотрите на светящиеся зрачки, если есть кровоизлияние, то у кота гипертензия.

12 июня 2014, 01:33
Filusha Написать
Filusha Пользователь
mar82:

Кальций мкмоль/л норма 1,95-2,29 результат 2,1
Фосфор мкмоль/л норма 1,03-2,13 результат 1,42
В связи с этим вопрос: надо ли давать альмагель,если фосфор не повышен?
И еще: к сегодняшнему дню я уже в течение месяца даю коту хофитол по 1/4 таблетке 2 раза в день. Можно ли его продолжать давать (и нужно ли)?
Полисорб надо докупить,спасибо. Люди пишут,что он мягче действует,чем энтеросгель. Или разницы особой нету?

а я ж ещё искала ваш кальций в анализах...сегодня ещё раз глянула, ну вот и увидела.
Насколько я знаю из хпн-информации, если фосфор 1.3 и ниже, то делать ничего не надо. Если фосфор 1.3-1.9, следует следить по анализам, если вдруг начнет расти, то уже нужно действовать. Учитывая ваш креатинин 413 (который на верхней границы третьей стадии 250-439), вам рекомендуется удерживать фосфор в пределах 1.60.
У вас фосфор 1.42. В принципе, наверно можно подождать до следующих анализов.
Хофитол мы не принимали, поэтому не скажу.
Вообще сорбент - это очень хорошая штука. Мы пили энтеросгель. Но от него (хотя скорее всего в большей или меньшей степени от всех сорбентов) могут быть запоры, т.е. у хпн-щиков и так с этим проблема. И у нас ещё очень сильно бурчал живот именно от энтеросгеля. Можно ещё фильтрум-сти. У всех звери по разному реагируют на лекарства. У кого-то энтеросгель вообще даже выпоить не могли. У нас пил без проблем, но вот в животике начинался вулкан какой-то.

12 июня 2014, 02:55
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Посветила сейчас фонариком...Зрачки огромные (расширенные),причем это давно уже я у него заметила,много месяцев назад.Но никаких кровеносных сосудов на самом зрачке в упор не вижу,хотя даже в поисковике посмотрела,как это примерно должно выглядеть.Наоборот зрачок кажется каким-то пустым.И очень плохо реагирует на свет,практически не сужается,совсем чуть-чуть,и то я фонарик вплотную к глазу приближала.
Зато его постоянно трясет.Даже лежа у меня на коленях он содрогался всем телом с периодичностью раз в пару-тройку секунд (кот абсолютно ручной,человеческих рук вообще не боится).Когда лежит где-то один,видно,что сокращаются мышцы лап в спазмах,задние лапы вообще старается откинуть,как будто ему что-то мешает (лежит-лежит,потом резко дернет заднюю лапу в сторону,как бы распрямляя ее).Если сидит,что случается редко,то трясется голова.
Меня очень беспокоит этот его тремор,хочется помочь ему,как-то облегчить его состояние,потому что видно,что ему очень некомфортно (думаю,даже больно).
Калий более-менее в норме (тремор мог быть вызван гипокалиемией,но не похоже).Думаю,дело все-таки в давлении.
Я купила сегодня амлодипин.Если дам ему 1/8 сейчас однократно,это сильно не усугубит положение?Уж очень его жалко:(
12 июня 2014, 03:05
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Значит,у нас пока третья стадия?..Спасибо за информацию по фосфору,конечно будем следить за динамикой.
Наш такой безропотный,бедолага, - в него можно все что угодно влить/впихнуть,не сопротивляется.Лишь бы помогало,а влить я в него могу что понадобится.
Сегодня сделала Рингера-Локка подкожно два раза по 20мл.Рассасывается более трех часов по моим наблюдениям.Больше колоть побоялась,а то он только пару раз пописал сегодня за день.Давала и Квамател,Дюфалак,с едой Мезим.Никаких улучшений его состояния не заметно абсолютно.Едой самостоятельно не заинтересовался,понюхал и презрительно отвернулся (давала паштет),в туалет по-большому не ходил два дня уже,по-прежнему спит или просто лежит.Немного пил сам,в том числе кефир.
Я не очень понимаю,какими препаратами выводят мочевину из организма?Нам,судя по всему,их не назначили вообще??Все в основном (за исключением антибиотика) для желудка и пищеварения в целом.А мочевину как выводят,только Рингером?
12 июня 2014, 03:28
Filusha Написать
Filusha Пользователь
mar82:

Посветила сейчас фонариком...Зрачки огромные (расширенные),причем это давно уже я у него заметила,много месяцев назад.Но никаких кровеносных сосудов на самом зрачке в упор не вижу,хотя даже в поисковике посмотрела,как это примерно должно выглядеть.Наоборот зрачок кажется каким-то пустым.И очень плохо реагирует на свет,практически не сужается,совсем чуть-чуть,и то я фонарик вплотную к глазу приближала.
Зато его постоянно трясет.Даже лежа у меня на коленях он содрогался всем телом с периодичностью раз в пару-тройку секунд (кот абсолютно ручной,человеческих рук вообще не боится).Когда лежит где-то один,видно,что сокращаются мышцы лап в спазмах,задние лапы вообще старается откинуть,как будто ему что-то мешает (лежит-лежит,потом резко дернет заднюю лапу в сторону,как бы распрямляя ее).Если сидит,что случается редко,то трясется голова.
Меня очень беспокоит этот его тремор,хочется помочь ему,как-то облегчить его состояние,потому что видно,что ему очень некомфортно (думаю,даже больно).
Калий более-менее в норме (тремор мог быть вызван гипокалиемией,но не похоже).Думаю,дело все-таки в давлении.
Я купила сегодня амлодипин.Если дам ему 1/8 сейчас однократно,это сильно не усугубит положение?Уж очень его жалко:(

наверно можете попробовать 1/8 амлодипина, хотя повторюсь вы в Москве - у вас есть возможность измерить давление. Но амлодипин не применяется однократно. Если есть давление, нужно будет давать постоянно. Тремор может также быть из-за интоксикации. Попробуйте амлодипин, просто понаблюдайте.

12 июня 2014, 03:31
Filusha Написать
Filusha Пользователь
mar82:

Значит,у нас пока третья стадия?..Спасибо за информацию по фосфору,конечно будем следить за динамикой.
Наш такой безропотный,бедолага, - в него можно все что угодно влить/впихнуть,не сопротивляется.Лишь бы помогало,а влить я в него могу что понадобится.
Сегодня сделала Рингера-Локка подкожно два раза по 20мл.Рассасывается более трех часов по моим наблюдениям.Больше колоть побоялась,а то он только пару раз пописал сегодня за день.Давала и Квамател,Дюфалак,с едой Мезим.Никаких улучшений его состояния не заметно абсолютно.Едой самостоятельно не заинтересовался,понюхал и презрительно отвернулся (давала паштет),в туалет по-большому не ходил два дня уже,по-прежнему спит или просто лежит.Немного пил сам,в том числе кефир.
Я не очень понимаю,какими препаратами выводят мочевину из организма?Нам,судя по всему,их не назначили вообще??Все в основном (за исключением антибиотика) для желудка и пищеварения в целом.А мочевину как выводят,только Рингером?

для вас сейчас, мне кажется, самым главным являются капельницы. Но 40 мл/сутки для вашего котика маловато. Тем более рассосалось. Креатинин и мочевина обычно удерживаются за счет капельниц (дюфалак выводит мочевину, но не так значительно).
На счет стадии, ну вот если прям буквально следовать цифрам, то да, у вас третья стадия, ближе к четвертой. А так вообще нужно, конечно, не цифры лечить, а по состоянию - в этом убеждаются по моему все владельцы хпнщиков.
По большому не ходил скорее всего и из-за обезвоженности тоже.

12 июня 2014, 03:41
brainbug Написать
brainbug Пользователь
Добрый день! У моего кота тоже был тремор, как-то подергивал головой. Когда лежал дергались лапы с некой периодичностью.Начал давать амлодипин, тремор исчез, но иногда подергиваются лапы. Амлодипин начинает действовать в полную силу через 5 дней по мере накопления в организме, так что давайте коту и следите за состоянием. Один раз я дал коту где-то 0.9-1.0 мг амлодипина, кота начало заносить, стал как пьяный, примите к сведению.
Почитайте про лепедецу, содержится в Ренал Эдвансед, леспефриле (содержит спирт!) для снижения интоксикации.
Еще есть Рубенал.
12 июня 2014, 11:14
mar82 Написать
mar82 Пользователь
Дала вчера амлодипин.Реакция была такая: минут через 40 кот встал,походил немного по квартире,потерся об углы,где-то посидел,потом пил,сходил в туалет (и по-маленькому,и по большому поводу).Т.е.какую-никакую активность проявил.Правда,тремор полностью не исчез,но трясло не так интенсивно.
Давление измерим.В шаговой доступности в ветеринарке нечем измерять,а на машине меня смогут отвезти только завтра или послезавтра.Думаю,сегодня дам амлодипин опять.
По поводу подкожных уколов Рингера-Локка.Сделала вчера с интервалом времени немного в разные места.Так у него сегодня утром на обоих этих местах,где шарики вчера образовались,выступила перхоть!Только на этих участках кожи!Из-за чего это может быть?По идее,кожа наоборот должна увлажняться от инъекций,а она высохла!Может,такая реакция на глюкозу все-таки?В Рингер-Локка она есть в составе,отдельно глюкозу я даже не покупала и ничего не разбавляла,колола чистый раствор из бутылки.Плюс в ренальных кормах сахара в составе,плюс сладкий дюфалак...Не перебор с глюкозой?
Сегодня состояние ничем особо не отличается от вчерашнего,аппетита по-прежнему нет.От иголки уже старается увернуться (вчера терпел),не нравится ему.
А что из мультивитаминных комплексов можно подавать (не уколы)?
12 июня 2014, 16:23

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!