Смерти нет, есть только смена миров (с)
Был в сети: 28 ноября, 23:59
Светлана,
энап вообще мало отношения имеет к давлению, как и микардис, эти препараты немного могут снизить общее давление у кошек, но лишь немного, а в основном они действуют на внутрипочечное давление, именно поэтому их и применяют при протеинурии (чтобы почки меньше белка теряли с мочой, чтобы он в них задерживался). От общего давления пьют амлодипин. Если у вас есть достоверные признаки гипертензии (хоть и косвенные) - то стоит попробовать амлодипин, обычно начинают с 1/8 таблетки 5 мг. Ну и сделать соотношение белок/креатинин (его надо обязательно делать вместе с общим анализом мочи, т.к. иногда без ОАМ белок/креатинин можно неверно проинтерпретировать) и плавно отменять энап. После отмены энапа опять сделать белок/креатинин, если появится протеинурия, то тогда на что-то более качественное вместе энапа садиться (например, на тот же микардис). В общем, расклад примерно такой: от гипертензии - амлодипин, от протеинурии - ингибиторы АПФ или микардис. Если есть и гипертензия, и протеинурия, то такие кошки принимают и амлодипин, и ингибиторы/микардис.
Кстати насчет сосудов на ухе - у моей кошки тоже часто их видно, причем давление нормальное (даже на приеме в клинике в пределах 150). Не знаю, насколько это достоверный признак, обычно, если нет возможности померить давление, ориентируются на сосуды глазного дна (при гипертензии бывает их извитость - я помню, моему коту когда впервые их смотрели, врач даже толпу ассисетнтов созвала - видимо, был очень показательный случай), а также можно по УЗИ сердца обнаружить гипертрофию левого желудочка (инфа из рекомендаций IRIS). Но обычно всё же все глазное дно смотрят.
По поводу натрия ничего сказать не могу, подождем Елену))
По поводу вентера - да, им вы можете уронить фосфор. Зантак все равно нужен (если он вам объективно нужен), у них разные механизмы действия.
По поводу кетостерила и того, что вам помогло держаться - этого никто не знает, как и во всех таких случаях (я знаю даже кота, который прожил почти 19 лет, последние несколько из них с ХПН между 2 и 3 стадией и вообще БЕЗ лечения, на кормлении сырым сердцем, причем когда он не ел, в него принудительно впихивалось то же самое сердце - это был кот маминой подруги, донести до нее информацию, как ей следует лечить кота, мне так и не удалось). Скорее всего всё в комплексе, в том числе (и даже прежде всего) сам организм кошки, сыграл ли кетостерил какую-то роль - науке неизвестно, но я бы его все-таки сейчас отменила бы хотя бы временно - не нравится ваш кальций совсем(( Если кальций упадет - можно будет опять его начать... Кстати, если вы снизите фосфор, то бывает что вслед за ним и кальций снижается.
28 апреля 2018, 01:36