Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка 15 лет ХПН: нужен совет относительно поддреживающей терапии

Кошка 15 лет ХПН: нужен совет относительно поддреживающей терапии
Svetlana_pro78 Написать
Svetlana_pro78 Пользователь
Киев Был в сети: 15 июля, 14:23
Кошка 15 лет. Вес 2,4 кг. Домашняя, на улицу не ходит, не глистогонили, прививок нет, не стерелизована. Посление 2 года кушает сухой Хилс для почечников.

Моча - 2 раза в день интервал 12 часов
Кал - 1 раз в 2-3 дня

Последние 2 месяца повысились показатели по креатинину и мочевине.

Протокола лечения:
физ. р-р: сначала 7 дней по 40 млм в день в холку, затем поддерживающая терапия - 4-5 дней колем, несколько дней перерыв
энап 2,5 мг - 1/4 т в день - постоянный прием
кетостерил - 1,8 утром и 1/4 вечером - постоянный прием
зантак 2 мг/мл: сначала 2 недели по 0,2 мл 2 раза в день потом поддерживающая терапия 2-3 дня колем, несколько дней перерыв, смотрю по состоянию и настроению - как кушает
ондасетрон 2 мг/мл: сначала 2 недели по 0,3 2 раза в день потом аналогично зантаку поддерживающая терапия
подключили солидаго композиум - по 0,7 в день - 2 дня колем, 2 дня перерыв - курс был месяц
аспаркам - дозировка доктора была 1/4 в день, кошку сильно тошнит от него и понос, пришлось самостоятельно снижать дозу путем подбора - остановились по 1/16 2 раза в день (курс был месяц)
прокололи витамины Б12 0,5 мг/мл - 0,25 - 6 уколов, витамин Б1 и Б6 - по 0,2 аналогично 6 уколов
периодически даем дюфалак - от запоров раз в 5-7 ней (до этого был курс по 0.5 через 2 дня пока не наладился стул)

УЗИ сделали месц назад, протокола на руках нет, устно было сказано - возрастные изменения.

Вот готова как угодно помогать, кормлю дробно, ночью стараюсь тоже встать и покормить - она хорошо кушает подогретый слегка размоченный сухой корм.

Пожалуйста, у кого был опыт поддержания таких котиков, скажите что еще могу сделать. Кошка - друг, соратник, и даже жилетка . Готова за нее бороться, только бы эффект был
24 апреля 2018, 14:16
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
по УЗИ хотелось бы больше конкретики
возможно, для поддержания почек есть смысл применить сартаны (микардис)
25 апреля 2018, 21:08
Svetlana_pro78 Написать
Вот последнее УЗИ которое мы делали с формлением результатов, после этого были осмотры, но без описаний. Только динамику отслеживали.

Сегодня были в клинике, добавили ипакитине. Остальное оставили без изменений (точно также курсами колоть физ. р-р, ондасетрон и зантак очень длительными курсами - почти постоянно). Месяц наблюдаться с последующей пересдачей анализов.
Со стороны врача было допущение что мочевина и креатинин в последнем анализе крови могли быть повышены еще и потому что коша последние дня два плохо кушала, как результат - низкий белок и высокие креатин и мочевина и следующие анализы нам стоит сдавать когда она более стабильна.

Еще хотела уточнить есть ли опыт применения пронефры и семинатры (это тоже препараты для ХПНщиков) только я про них не не нашла никаких отзывов. И не могу понять чем они отличаются от ипакитине.

Заранее спасибо
25 апреля 2018, 22:53
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Пронефра - тоже нечто на карбонате кальция, т.е. по сути фосфор-биндер, аналогичный ипакетину. Лучше или хуже - не могу сказать, никогда не применяла ни того, ни другого. Но у вас кальций большой, наверно нежелательно вам карбонат кальция, лучше наверно вентер какой-нибудь (хотя фосфор и так небольшой, но все-таки лучше чтобы он был ниже 1.5).

Семинтра - это телмисартан, т.е. вышеупомянутый микардис, вообще есть смысл применять его только про протеинурии (вы сдавали мочу на белок/креатинин?). Хотя есть и другие мнения (что как и ингибиторы АПФ, препарат является нефропротектором), но IRIS рекомендует использовать эти препараты только при протеинурии (т.к. они не обнаружили, что эти препараты в случае применения без протеинурии улучшают выживаемость пациентов).
27 апреля 2018, 01:03
Svetlana_pro78 Написать
Добрый день.

Кальций высокий - это с большой долей вероятности побочных эффект от приема кетостерила, в инструкции к этому препарату так и пишут. Строго говоря надо бы прекратить его прием. Но он нам здорово помогал держаться последние года полтора. врач пока оставила преем этого препарата.

Фосфор - всегда такой был. Я веду таблицу с динамикой показатедей по анализам. Фосфор в диапазоне 1,6-1,7 держится около полутора лет. Состояние коши мониторим регулярно. До того как показатели по креатинину и мочевине выросли, анализы крови сдавали раз в три месяца. Сейчас приходится сдавать раз в месяц как контроль.

Протеинурия если я правильно все понимаю это потеря белка с мочой.
Динамика следующая: в течение 2017 года показать в моче был 0,15 (при норме - ноль), в феврале 2018 резко вырос до 3,3 (тогда же и креатинин с мочевиной резко выросли), сейчас снова упал до 0,3. Мочу тоже сдаем регулярно.

Вообще получается такая ситуация: по отслеживаемой динамике в 2017 показатели держались в пределах нормы. В феврале резкое ухудшение, это видно было по анализу крови и анализу мочи(ну и по ее самочуствию) , после интенсивного лечения как я описала по схеме, получили последние анализы такие как я выложила.

Анализ мочи на соотношение белок/креатинин сдавать ни разу не предлагали.
27 апреля 2018, 11:50
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Светлана, как чувствовала себя кошка в день сдачи биохимии, которая выложена? В общем то кошка должна была быть в коме или прекоме, по данным результатам (уровень натрия для бессознанки, а магния для тетании).
Чтобы понять, ошибочны ли эти данные, надо посмотреть динамику в прежних анализах.

Если вы ведете табличку всех замеров, можете ее приложить?
27 апреля 2018, 14:15
Svetlana_pro78 Написать
Елена, кошка чуствовала себя неважно перед последними анализами. Но не лежала пластом.
Ее тошнило, но без рвоты, она ходила в туалет по маленькому (сейчас по 2 раза в сутки, раньше до февраля 2018 - 1 раз в полтора-двое суток. Я даже открывала в прошлом году здесь на форуме тему по этому поводу. Вот линк /forum/?tid=7&tem=1011602)

Ела по чуть чуть сухого размоченного корма. Я как могла старалась ее кормить с рук по нескольку раз в день, и ночью тоже (но перед сдачей анализов получилось что она почти ничего не ела около 1,5 суток). Но уже не было такой интенсивной терапии как в начале марта, скорее поддреживающая как я и описывала.

Динамику анализов крови я приложила.
Голубым цветом лаборатория отмечает анализы на границы нормы или сомнительные, красным - выходящие за границы нормы. В таблице я это сохраняю.

Кроме того добавлю: у кошки сильно болят лапы, последний рентген показал остехондроз. Ходить ей тяжеловато. Причем боли измучили ее настолько, что решились колоть меткам по 0,05 - 1 раз в день.
27 апреля 2018, 18:30
Svetlana_pro78 Написать
Анализ мочи
27 апреля 2018, 18:43
Svetlana_pro78 Написать
Анализ мочи не весь по динамике. Сколько поместилось на картинку.

Вообще все анализы в экселе, но выложить так нельзя, пришлось пересохранять как картинку. Извините получилось три сообщения.
27 апреля 2018, 18:43
ЕленаЕленочкина Написать
Думаю тенденция с гипонатриемии есть, но не столь значительна, как отражена в анализах. При 105 ммоль/л натрия - обычно не живут. Тоже и про магний.
В общем, тошноту и плохое состояние можно объяснить гипонатриемией (вызывает отек и набухание в головном мозге, сопровождающееся мозговой рвотой-тошнотой ну и сонливость, апатия). Судя по всему, она из-за бОльшего поступления воды и меньшего выведения ее (мочеиспускание было очень редким). Вариант чуть подсолить воду-еду.
Гипонатриемия серьезное состояние, которое приближает трагический финал. Но. Измерение в ветеринарии натрия и магния далеко не всегда и везде есть. И большей части случаев о ней никто и не знает. Хорошо, что контроль есть, можно попробовать устранить. Эффект как правило очень быстрый. Попробуйте, как увидите, что тошнит, сонливая, апатичная, вялая - подсолите еду-воду или сделайте капельницу с физом. Если изменения быстро положительные получите, то, гипонатриемия - вариант вашей киски.

Я бы убрала энап. Самое нехорошее лекарство для почек, с учетом его почечной экскреции. Вариант сартанов, я бы тоже рассмотрела в вашем случае.
А иАПФ были назначены для чего? Давление то какое?
Соотношение микропротеин/креатинин в моче посмотреть очень надо.
И спондилез у кошек имеет причиной остеопороз, гиперпаратиреоз (который есть при ХПН, и гиперкальциемия провоцирует его усугубление). Отменить надо все препараты, влияющие на рост кальция. Ни кетостерил, ни ипакетин ничего не давать. Используйте вентер. Можно по 1/10-1/8 части.
27 апреля 2018, 20:26
ЕленаЕленочкина Написать
И достаточно длительно прослеживается гипопротеинемия. У кошечки она абсолютная. И вариант, что недостаточно потребляет белка более вероятен. Так как, снижение идет за счет крупомолекулярного белка. Альбуминов тоже не сильно много, но достаточно.
Сколько кошка весила год-два назад? На тот вес в пересчете сколько белка на кг массы она съедает?
27 апреля 2018, 20:37
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Светлана,
насчет кетостерила - нет достоверных данных, что он кому-то реально помог. Есть кошки, которые отлично и долго держатся без кеостерила, есть - которые с кетостерилом, вообще его эффективность у кошек никак не доказана. Я вообще тоже склонна к тому, что если есть возможность, то лучше его пить, чем не пить, но с вашим кальцием... не уверена, что это все-таки хорошая идея, высокий кальций способен принести гораздо больше вреда (тем более в сочетании с не очень низким фосфором), чем теоретическая польза от кетостерила. А теперь еще и ипакетин до кучи собираетесь добавить... Если вы все время ничего не делали с фосфором, то может и не надо ничего с ним делать (ипакетин - это средство для снижения фосфора, больше он ничего сделать не может, да и фосфор снижает не особо эффективно). Можно вентер добавить, как вам написали выше, на вашей стадии реально иметь фосфор ниже 1.5, и желательно все же его сделать ниже 1.5.

Протеинурия - да, это потерря белка с мочой, но она определяется только соттношением белок/креатинин в моче (а не просто значением белка в общем анализе мочи - это значение не всегда информативно). Сделайте соотношение (у вас где-то делают, по крайней мере тут была девушка из Киева, которая своей кошке делала такой анализ). Если у вас будет нормальное соотношение, то энап однозначно надо убирать, действительно не очень хорошее лекарство.
27 апреля 2018, 21:05
Svetlana_pro78 Написать
Стандратный вес кошки 2,6-2,7 кг. Всегда была маленькая.
Потеря в 200-300 гр для нас существенна.

Давление померить не можем, были в клиниках, веты сами говорят что в нашей ситуации показатели более чем не достоверны - кошка концерт закатывает такой, что не описать (один раз она так перенервничала на УЗИ. что в итоге пришлось одевать кислородную маску на нее)
Собирали инфо по очень косвенным признакам:
1) проверяли глазное дно (я не спец точно описать не могу, но если правильно понимаю анализировали состояние кровеносных сосудов),
2)анализировала поведение на предмет наличия у кошки головных болей - например,
- стала спать и лбом утыкаться в подстилку ,
- очень сильно жмурит глаза, помассирую в районе ушек голову ей - пободрее становится, аппетит просыпается, расслабляется чуть-чуть.
Прикладываю фото ушка. Сделала еще в прошлом году, показывала вету. Явно видна сетка кровеносных сосудов. В нормальном состоянии на ухе вообще ничего не видно.

Если менять энап то на какой лучше препарат? В моей теме предлагали микардис.

По поводу гипонатремии: физ.р-р колем в холку. Смотрю по состоянию. 40 млм в день разделены на 2 приема 5-6 дней. Потом перерыв несколько дней. Глобально ей от таких процедур лучше. А есть препараты для повышения натрия?

В марте нам назначали аспаркам. По 1/4 - для моей кошки это была большая дозировка. Понос начался. Уменьшила до 1/8 в день. Этот препарат может помочь в нашем ситуации с низкими показателями по магнию?

Ипакитине я купила, но давать пока не начала. Тоже есть сомнения стоит ли его давать при высоком кальции.
Я правильно поняла, что с помощью вентера у нас есть шансы снизить фосфор?
Если я кошке даю вентер нужен ли дополнительно зантак?

Получение белка с едой: кошка при хорошем аппетите сьедает 30 гр сухого корма Хилс КД. В аннотации написано, что процент белка в пересчете на сухой корм 28%. Хотела подробнее посмотреть, пока не нашла в нете инфо.

Кетостерил: мне сложно сказать что помогло нашей коше целый год деражться молодцом с хорошими анализами - хилс КД, кетостерил, регулярные курсы приема здоровых почек, лектобифида и т.д. или все вместе...Но ситуация с высоким кальцем мне самой не сильно нравиться особенно с ее суставными болями.

Спасибо, что помогаете разобраться в ситуации.
27 апреля 2018, 23:12
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Светлана,
энап вообще мало отношения имеет к давлению, как и микардис, эти препараты немного могут снизить общее давление у кошек, но лишь немного, а в основном они действуют на внутрипочечное давление, именно поэтому их и применяют при протеинурии (чтобы почки меньше белка теряли с мочой, чтобы он в них задерживался). От общего давления пьют амлодипин. Если у вас есть достоверные признаки гипертензии (хоть и косвенные) - то стоит попробовать амлодипин, обычно начинают с 1/8 таблетки 5 мг. Ну и сделать соотношение белок/креатинин (его надо обязательно делать вместе с общим анализом мочи, т.к. иногда без ОАМ белок/креатинин можно неверно проинтерпретировать) и плавно отменять энап. После отмены энапа опять сделать белок/креатинин, если появится протеинурия, то тогда на что-то более качественное вместе энапа садиться (например, на тот же микардис). В общем, расклад примерно такой: от гипертензии - амлодипин, от протеинурии - ингибиторы АПФ или микардис. Если есть и гипертензия, и протеинурия, то такие кошки принимают и амлодипин, и ингибиторы/микардис.

Кстати насчет сосудов на ухе - у моей кошки тоже часто их видно, причем давление нормальное (даже на приеме в клинике в пределах 150). Не знаю, насколько это достоверный признак, обычно, если нет возможности померить давление, ориентируются на сосуды глазного дна (при гипертензии бывает их извитость - я помню, моему коту когда впервые их смотрели, врач даже толпу ассисетнтов созвала - видимо, был очень показательный случай), а также можно по УЗИ сердца обнаружить гипертрофию левого желудочка (инфа из рекомендаций IRIS). Но обычно всё же все глазное дно смотрят.

По поводу натрия ничего сказать не могу, подождем Елену))

По поводу вентера - да, им вы можете уронить фосфор. Зантак все равно нужен (если он вам объективно нужен), у них разные механизмы действия.

По поводу кетостерила и того, что вам помогло держаться - этого никто не знает, как и во всех таких случаях (я знаю даже кота, который прожил почти 19 лет, последние несколько из них с ХПН между 2 и 3 стадией и вообще БЕЗ лечения, на кормлении сырым сердцем, причем когда он не ел, в него принудительно впихивалось то же самое сердце - это был кот маминой подруги, донести до нее информацию, как ей следует лечить кота, мне так и не удалось). Скорее всего всё в комплексе, в том числе (и даже прежде всего) сам организм кошки, сыграл ли кетостерил какую-то роль - науке неизвестно, но я бы его все-таки сейчас отменила бы хотя бы временно - не нравится ваш кальций совсем(( Если кальций упадет - можно будет опять его начать... Кстати, если вы снизите фосфор, то бывает что вслед за ним и кальций снижается.
28 апреля 2018, 01:36
ЕленаЕленочкина Написать
Мало еды получает. И белка мало. 2,7 кг - 40-45 грамм в пересчете на KD. Кроме того, на корме написано противопоказан при гипонатриемии. Но есть то надо. Подсолите чуток.
А влажники совсем не ест?
Надо просто чуть подсаливать пищу или вводить физраствор. Дополнительно ничего делать не нужно.
28 апреля 2018, 10:55
Svetlana_pro78 Написать
Елена и Lamaro, спасибо большое за консультацию.

По поводу энапа и микардиса, поняла.

Мочу пересдам, найдем в Киеве кто делает анализ на соотношение белок/креатинин.

Ипакитине давать не буду, заменю вентером в дозировке 1/8-1/10 как Елена рекомендует.

Попробую подсолить воду в одной из тарелок где пьет, посмотрим как отреагирует.

Лечебный влажный корм есть не хочет ни Роял ни Хилс. Размачиваю сухой Хилс. Конечно хотелось бы чтобы она больше кушала, одно время я давала ей Brit care консервы, перемолотые блендером в паштет, но после перехода на Хилс КД весь другой корм отменили.
28 апреля 2018, 13:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!