Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот болен ХПН. Лежит и не ест.

Кот болен ХПН. Лежит и не ест.
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
орел Был в сети: 30 апреля, 22:25
Кот болен ХПН. Ему 12 лет. Все развивалось очень быстро. Последние биохимические анализы несколько дней назад показали сильно повышенный креатинин - 660, мочевину - 58 и амилазу - 2000. Все остальное в норме. Ставили капельницу в/в: реамберин 60-70мл с рингером или глюкозой 30мл; вводили гамавит в/в по 5 куб., витам по 10мл, кололи преднизолон по 0,5 куб. Улучшений не наступало, становилось только хуже. Но моча за время лечения стала уже не светлая как была, а желтоватая и с запахом. Один раз шла кровь изо рта, врач сказал, что скорее всего это от преднизолона и отменила его. Сейчас лежит, глаза открыты и смотрят в одну точку, не ест, пьет с трудом, но до туалета пока шатаясь доходит. Врачи посоветовали его усыпить; мы против. Как мне можно сейчас ему помочь? Какие капельницы ставят при ХПН? Какие уколы нужно делать? Кажется, что мы лечим его недостаточно.
27 июня 2012, 13:56
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Инфузионная терапия из расчета 20-25 мл/кг/сут в 2 приема ( раствор рингера, реамберин, физраствор), гастропртектор ( квамател) - тоже в капельницу,гепатопротектор ( эссенциале, например), внутрь дюфолак по 2-4 мл 2р/сут. Если найдете дюфолайт - неплохо бы тоже в капельницу. Обязательно принудительное кормление. Также применяют сорбенты - энтеросгель и другие. Я не ветеринар, дождитесь ответа специалиста.
27 июня 2012, 14:15
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Сколько дней делали в/в капельницы? Какие были показатели креатинина и мочевины до капельниц и после курса капельниц?
Внутривенно капать надо медленно! Не быстрее, чем 50 мл/час, а лучше 20-25 мл/час.
27 июня 2012, 16:08
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
Анализы делали только один раз, когда стало ему хуже, сейчас он лежит пластом,понятно, что показатели креатинина и мочевины повысились сильно, нужно что-то дополнительно назначить для лечения.Вечером капаем в/в реамберин и глюкозу или рингер, утром гамавит и витам. Кормлю насильно ч/з шприц, но набрать получается только "бульон".
27 июня 2012, 16:40
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
Капали где-то с неделю, с перерывом в 1-2 дня, сейчас продолжаем после перерыва - третий день; 100мл в течение часа.
27 июня 2012, 16:44
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
chudo1:

Капали где-то с неделю, с перерывом в 1-2 дня, сейчас продолжаем после перерыва - третий день; 100мл в течение часа.

Не удивляйтесь, что кот лежит пластом: 100 мл/час - это слишком быстро!

27 июня 2012, 17:09
ket135 Написать
ket135 Пользователь
нижний новгород Был в сети: 20 марта, 22:15
Кроме капельниц даете ли энтеросорбенты? Нужен энтеросгель (или полисорб, или энтеродез) + дюфолак (или лактусан) для того что бы выводить продукты азотистого обмена и через кишечник. Попробуйте разделить капельницы на 50 мл 2 раза в день.
УЗИ почек делали?
27 июня 2012, 17:19
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
УЗИ не делали. Вчера врач вместо дюфалака посоветовал смекту, насколько это правильно. Продолжать ли делать преднизолон и можно ли капать реамберин, я читала, что он противопоказан при нарушениях функций почек.
27 июня 2012, 18:11
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
От преднизолона особого лечебного эффекта нет - это что-то вроде допинга. Отменяют его постепенно.
Если кот не ест, попробуйте кормить его мясным детским питанием "Агуша" (говядина, цыпленок, индейка).
Полагаю, что смекта хуже, чем дюфалак. Разница хотя бы в том, что дюфалак борется с запорами, которые обычно бывают при ХПН, а смекта, наоборот, запоры может создавать.
28 июня 2012, 00:27
Алферова Написать
Алферова Пользователь
Москва Был в сети: 05 марта, 14:57
По результатам анализов у вашего животного терминальная стадия ХПН.
К сожалению произошли необратимые структурные изменения почек, которые привели к потере нефронов. Симптоматическая терапия может только замедлить прогрессирование ХПН и поддержать животное. Для этого назначают внутривенную инфузионную терапию и препараты, помогающие при уремии. Но вы должны понимать, что процесс необратим и если на лечении нет положительной динамики и животному становится лишь хуже, то прогноз крайне неблагоприятный. Возможно гуманнее действительно было бы провести эвтаназию.
28 июня 2012, 00:52
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
Усыпить я не смогу. А почему лечение неэффективно? Капельницами я пытаюсь снять интоксикацию, но оставшуюся часть почек "запустить" еще можно?
28 июня 2012, 10:44
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Для сведения.
После того, как моему коту поставили диагноз "терминальная стадия ХПН", он прожил еще больше месяца. Причем он был намного старше вашего, и лечили его с грубыми ошибками (не повезло с врачом). Если бы лечили правильно, то он прожил бы еще дольше.
28 июня 2012, 17:40
Tonkaya struna Написать
Tonkaya struna Пользователь
Саратов - Пенза
У меня молодой кот был.... До последнего таскала его на уколы, лечила....
Очень тяжело осозновать... но специалист Вам всё сказал...
28 июня 2012, 18:15
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
Все это очень грустно. Не могу в это поверить. Как-то быстро все произошло. Еще месяц назад был веселый, игривый. Наверное, нужно было раньше сделать анализы, когда начал отказываться от обычного корма и стал переходить на другую еду, но мне тогда казалось, что он капризничает. Как мне без него...
Продолжаю лечить. Капаю медленнее. Кормлю принудительно из шприца. Почки,как мне кажется, стали получше работать, т.к. моча стала желтая и с запахом. Но при этом у него есть запах изо рта, поэтому думаю начать антибиотики колоть? Если это можно сделать, какие нужны?
29 июня 2012, 08:57
cheetah
cheetah Пользователь
Korolev
Лучше, чтобы врач антибиотики назначал. Хотя вряд ли они от запаха изо рта помогут. Надо мочевину снизить, тогда и запаха не будет.
100 мл хорошо бы капать часа четыре.
Давление у кота врач не мерил?
"Дюфалак" коту даете? Его можно в еду подмешивать.
Хорошо бы добавить к лечению препарат для снижения фосфора - ипакитине или ренальцин.
Еще можно попробовать кетостерил. Здесь на форуме читал интересные случаи его применения.
29 июня 2012, 16:38
chudo1 Написать
chudo1 Пользователь
Неприятного запаха уже нет от него, да и моча цвет преобрела, глаза не такие туманные, но силы его уходят, передвигаться может с трудом и падает. Давала Дюфалак уже несколько раз, причем по 5мл один раз в день, но стула не получается. Может попробовать клизму поставить, хотя лишний раз мучить его не хочется. Вчера сняла внутривенный катетер. Делаю капельницы подкожно. Еду из шприцы научился выплевывать. Без еды он долго не протянет.
04 июля 2012, 09:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!