Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Подкожные вливания Натрия Хлорида коту.

Подкожные вливания Натрия Хлорида коту.
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Подольск (Моск обл) Был в сети: 08 сентября, 04:26
Здравствуйте!
ХПН. Прошли курс внутривенных капельниц 7 дней. Креатинин стал падать.

Как сделать подкожные капельницы?
1) Можно ли воткнуть иглу и подключать к ней разные шприцы? (чтобы не тыкать по 5 раз) (20 мл шприц и 100 мл надо влить.)
2) Можно ли вливать 100 мл за раз?
09 октября 2016, 17:56
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Chisinau Был в сети: 22 августа, 22:58
Ставить первый шприц- 20 мл- Потом оставить иголку и менять шприцы. Лучше разбить 100 мл на два приема. Я беру шприц на 50 и ставлю за раз. Смотрите- раствор надо подогреть..
Если калий и кальций в порядке- ставьте не физраствор - а Рингера,Хартмана- они лучше
09 октября 2016, 19:47
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Спасибо вам.
То есть это безопасно, оставлять иглу в коте? Воздух не попадет?

А как мне шприцом (от которого игла в коте) физ. раствор набрать? Без иглы физ раствор можно набрать?

От Рингера ему шею согнуло. Я поняла это, как переизбыток калия. Поэтому и перешли на физ раствор, и шея прошла. Плюс кальций таблетки давала, чтобы шея отошла. Значит, переизбыток калия, скорее всего.
09 октября 2016, 20:04
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Просто купите три шприца- Потом вставить В иглу...Вы сдали анализы - какой уровень калия и кальция? Не надо гадать- и потом физраствор очень соленный- мой кот его не принимает. А шею могло свернуть от неправильного введения иглы. Я ставлю Хартмана
09 октября 2016, 20:09
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Какую иглу вы используете для вливаний 50 мл шприцом? От него же иглу вставляете?

Шею свело при в/в вливании через катетер в клинике.
09 октября 2016, 22:11
pers16 Написать
pers16 Пользователь
Иголки меняю- G23 размер- покупаю отдельно только иглы
10 октября 2016, 15:14
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Я уже поняла по вашим другим сообщениям, что у вас есть кот с ХПН.
Вы писали в теме одной, что повышенный креатинин и мочевина могут также свидетельствовать об инфекции и воспалении. Что вы имеете ввиду? Какие инфекции конкретно могут быть в данном случае? Как узнать, есть ли воспаление? По моче? Что будет значить это воспаление, если оно есть; и как его, в случае чего, лечить?
У нас очень горячий живот. И само тело часто становится горячим. Может это и есть признак воспаления, про которое вы писали?
11 октября 2016, 02:47
Багрова Елена Владимировна Написать
Багрова Елена Владимировна Врач интенсивной терапии
Москва Был в сети: 11 января, 11:39
Добрый день, какие растворы собираетесь делать подкожно?
11 октября 2016, 12:19
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Здравствуйте!
Мы 7 дней делали в/в капельницы - физ раствор + лекарства (Гордокс, Эуфиллин, Гептрал, Омез (иногда Ацилок), Гамавит)
А теперь я 3ий день делаю подкожно просто физ раствор в объеме 60-80 мл в день. Вливаю за один прием быстро через капельницу под холку. Стоит ли это делать или лучше снова пойти на в/в?

Кровь сдавали 4-5 дней назад. Креатинин 350. Мочевина 14.5
11 октября 2016, 17:30
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Вы можете вливать подкожно раствор не шприцами, а капельной системой: один раз втыкаете иглу в кота и вливаете сколько вам нужно (с любой скоростью). Шприцами тоже можно, кому как удобнее, тот так и делает. Если под кожу попадет немного воздуха, ничего не случится, это же не вена. Я капала своему коту системой, однажды забыла выпустить воздух из трубки и весь его загнала в кота - и ничего... похрустели пузырьки под кожей пару дней да и рассосались. Конечно, лучше так не делать, но это не смертельно.

Инфекция, которая может повлиять на ХПН - да, которая в почках и/или мочевом пузыре, ее бывает видно по анализу мочи (главный показатель - высокие лейкоциты в моче). Сдайте мочу, если не сдавали. У нас тоже течение болезни очень сильно зависело от этой инфекции... когда смогли с ней справиться, кот стабилизировался на какое-то время. pers16 тоже стабилизировала кота, только вылечив инфекцию... в декабре ей предлагали его усыпить и анализы были намного хуже, а в результате они вот уже почти год держатся, ТТТ.

Вам верно сказали - не надо гадать на тему калия, надо его сдать и узнать, потому что неправильный калий (как повышенный, так и пониженный) очень опасен для сердца.

Делать подкожные капельницы стоит, конечно же... в/в делаются, когда кот сильно обезвожен и в тяжелом состоянии, если у вас не такое состояние, то нужно теперь пожизненно капать подкожно, частоту и количество жидкости надо подбирать индивидуально по состоянию кота - с таким креатинином обычно капельницы от 1 раза в 3 дня до ежедневных. А что у вас с фосфором, сдавали его?

И хорошо бы вам в хорошую московскую клинику обратиться, если это возможно - а то назначения вашей клиники не очень нравятся как-то.
12 октября 2016, 05:00
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Спасибо вам огромное за развернутый ответ.

Так я была в Московской клинике. В Беланте. Они там с меня все деньги сняли, теперь то уже не могу ехать еще в одну московскую.

А как узнать, какая именно инфекция и чем ее лечить, если лейкоциты будут повышены в моче? Завтра повезу мочу. Это просто анализ общий?
И еще белок/креатинин в моче все советуют сдать?
А бак анализ мочи не надо?
12 октября 2016, 22:00
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Беланта считается в целом неплохой клиникой, но не очень хороша в плане лечения именно ХПН (я и раньше подозревала, т.к. видела примеры неадекватных назначений, и вот еще одно подтверждение). Советую "Белый клык" или "Оберег", от вас далековато, но вдруг информация пригодится. Московские клиники тоже разные все, как вы понимаете... далеко не каждая хороша (большинство - плохие и ужасные, как и везде, а что касается ХПН, то представления об этой болезни имеют единицы врачей, к сожалению).

Если лейкоциты будут повышены в моче, сразу надо начинать пить/колоть антибиотик (один из тех, что обычно назначают в таких ситуациях, обычно это синулокс, или цифран, или цефалексин, или байтрил, их много в общем) и смотреть динамику: пьете дней 7-10, потом, не отменяя антибиотик, пересдаете мочу - если есть улучшения, то пьете дальше до полностью хорошего анализа (но не меньше трех недель, если анализ стал хороший раньше, все равно 3 недели пьете). Если через 7-10 дней нет улучшений - меняете антибиотик и делаете всё то же самое.

Что касается бактериального посева, то если совсем грамотно, то лучше да, прямо сразу его сделать (его результатов ждут 2 недели, пока ждут, какой-то антибиотик уже начинают пить, если лейкоциты высокие, потом по результатам корректируют или не корректируют лечение), но по факту обычно его делают, если один антибиотик не подошел. Если будете делать посев, то для этого не годится моча, собранная из лотка (т.к. туда набегут бактерии извне), нужно брать ее цистоцентезом (под контролем УЗИ прокалывают коту живот шприцем и берут мочу прямо из мочевого пузыря, это совсем не так страшно, как может показаться).

Если повезете завтра мочу из лотка, то да, общий анализ с микроскопией осадка и на соотношение белок/креатинин (но это соотношение не везде делают, из популярных вет. лабораторий например в Шанс-Био делают... про Беланту не знаю, делают там или нет). Я думаю, для начала можно сдать только это, а потом по результатам уже про посев задуматься (или не задуматься).

Еще вам необходимо досдать биохимию крови - я в вашу другую тему глянула, у вас фосфор и калий не сданы, это важнейшие показатели, особенно фосфор - на управлении фосфором чуть ли не вся терапия ХПН держится. Лечить ХПН без фосфора... ну вообще, Беланту фтопку(((
И давление померять надо.
12 октября 2016, 23:12
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Я именно в Шанс Био и везу завтра. Мне его посоветовала девушка с mauforum.

А в Шанс Био общ. анализ мочи с микроскопией осадка???

Тогда сдать общий анализ и белок/креатинин?

Да, нам никто не назначил фосфор!(((( Сдадим, как кровь пойдем сдавать на днях.

А эти антибиотики нам не навредят?? Мы до этого очень много выпили их. Месяц назад только закончили или недели две-три. Доксициклин 21 день пили - 1 раз в день и Метронидазол 5 дней - 2 раза в день.Я так боюсь теперь их пить!!!!Любые антибиотики!!!

А вы завтра поможете нам расшифровать наш анализ мочи?? Загляните в темку????

На подкожных капельницах кота опять рвет. Утром пеной или желтым. Мяукать опять стал иногда жалобно. А на в/в прекратилась рвота и жалобные крики. Вот я и подумала, может в/в делать и делать? Я просто надеялась, что если еще в/в поделать - то креатинин дойдет до нормы. Или как он упал за 7 дней так и останется и ниже не будет?

Вот что еще мне непонятно - так это то, что кот был горячий все время. Уши. Живот. Сам весь. Сейчас живот самый горячий, остальное вроде нормализовалось. Это и дает мне думать, что может реально какая-то инфекция, воспаление. Но это все видно будет по моче, да? И инфекцию и воспаление?? А в Беланте это на давление вроде свалили. Температура у него 38. А как давление померить?

Спасибо вам огромное!!!!
12 октября 2016, 23:34
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Да, общий с микроскопией осадка (обычно микроскопия осадка сама собой подразумевается) и на соотношение белок/креатинин. На будущее информация: если сдаете белок/креатинин, то обязательно вместе с общим анализом, чтобы из той же банки брали мочу на оба анализа... потому что если в общем анализе, например, есть эритроциты, лейкоциты и т.д., то это тоже белок, и если не посмотреть на эти результаты, то белок/креатинин можно неверно проинтерпретировать.

Если у вас обнаружится инфекция, то навредит отсутствие антибиотиков, а не антибиотики. У нас креатинин рос со скоростью 100 единиц в неделю, пока не пили антибиотики и пока пили не те, а когда подобрали нужный - креатинин затормозился... только на цифрах в районе 800, с которыми не очень живут уже, и то мы почти полгода смогли с ними прожить. Если бы мы начали антибиотик раньше и не потеряли время в другой клинике, которая тоже лечила неправильно, всё могло бы быть иначе. Не надо бояться антибиотиков, когда они действительно нужны, иногда они - вопрос жизни. А вы зачем пили доксициклин и метронидазол, по каким показаниям?

Да, загляну и помогу, конечно... и другие, думаю, заглянут и помогут, если раньше зайдут :)

Рвота по утрам - это может быть от гастрита, не факт что это потому что вы перешли с в/в на п/к. Все время капать в/в нельзя - катетер держать в одной лапе нельзя дольше 5-ти дней, лап 4... то есть лапы и вены быстро закончатся и капать будет некуда. Обычно так и делают - капают в/в несколько дней, смотрят динамику, если есть улучшения - переходят на п/к... если нет улучшений, тоже переходят на п/к, потому что надо же что-то дальше делать. Я думаю, вам всё нормально сделали в этом случае, 7 дней в/в капельниц - это достаточно много. До нормы не думаю что упал бы, ХПН - необратимое заболевание, разрушенные почки уже не восстановятся, более того, они будут разрушаться дальше, пока не разрушатся полностью, ну и... сами понимаете(( Поэтому задача лечения - максимально затормозить этот процесс и улучшить качество жизни кота, иногда это очень неплохо получается, иногда не получается... кому как повезет, но пытаться надо. Вообще в/в - они при сильном обезвоживании применяются, если его нет, то капают подкожно, хотя не все согласны с таким подходом и некоторые стремятся по максимуму уронить цифры в анализах - но цифры все равно будут такими, какие соответствуют состоянию почек. Они иногда (только иногда! редко, я бы сказала) могут на какое-то время упасть чуть ли не до нормы, но если почки повреждены значительно, то скоро опять повысятся. Задача лечения -не борьба с цифрами, а борьба за то, чтобы остатки почек просуществовали как можно дольше. Ну и что касается рвоты - гастропротекторы нужны, даете что-нибудь? Квамател, омез, зантак и т.п.?

Горячий мог и правда быть от давления, как вариант... и просто от стресса, вызванного клиникой и капельницами. По моче будет видно инфекцию почек/мочевого пузыря, если инфекция в другом месте, то ее видно не будет(( В принципе у вас не повышены лейкоциты в ОАК, так что если в моче ничего не обнаружится, то можно, наверно, считать, что никакой инфекции нет вообще нигде, пить антибиотики будет не надо.

Давление померить в клинике специальным прибором, в Беланте не меряют? Не во всех клиниках есть такие приборы, мало где они есть, к сожалению.
13 октября 2016, 01:43
Ira-and-cat Написать
Ira-and-cat Пользователь
Сдали мочу.
Помогите, пожалуйста, расшифровать.
Креатинин/белок завтра будет готов.

Что за кокки+?
13 октября 2016, 16:25
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Нормальный анализ, признаков инфекции нет. Кокки - бактерии, они всегда присутствуют единично, потому что в случае кота невозможно обеспечить стерильность собра мочи, так что на них не надо обращать внимание.
13 октября 2016, 16:41

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!