Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите кошке с ХПН

Помогите кошке с ХПН
Manok Написать
Manok Пользователь
Москва Был в сети: 16 июня, 13:03
Кошке 17 лет, всю жизнь была здорова, проблем не было никаких.
Не кастрирована.

В последнее время стала меньше есть, похудела, стала вялой, постоянно спит, больше пьет. Иногда по утрам кошку тошнит пустым содержимым желудка (легкие примеси желтого).

Вчера приехал врач, сказал, что кошка обезвожена и истощена (еще на Новый год кошка активна (для 17-ти то лет), много ела, даже поправилась), хотя кошка много пьет и писает нормально. Когда ест - есть нормальный стул.

Кормим кошку не кормом, даем в основном отмоченные в воде почки, сырые + молочка, то что едим сами, если кошка просит.

Сейчас купили влажные корма для старых кошек, даем его.

На улице кошка не бывает.

Взяли анализ крови, мочи и кала, все прикладываю. Помогите его разобрать, пока врач нам не дал комментариев, а мы очень волнуемся. Я так понимаю, по анализу крови можно сказать, что какие-то проблемы с печенью. насколько это плохие результаты? Не надо ли что-то делать срочно?
Спасибо!
Анализы:
Кровь
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ
Билирубин общий 11,8
Билирубин прямой 2,4
ACT 499,2
АЛТ 397,7
Мочевина 51,0
Креатинин 672
Общий белок 79,6
Альбумин 46,3
Щел. фосфатаза 34
а-Амилаза 2009,0
Глюкоза 6,43
ЛДГ 598
ГГТ 0,9
Холестерин 4,64
Холинестераза 1369
Триглицериды 0,43
КФК 308,9
Калий 4,03
Натрий 150,0
Фосфор 5,21
Кальций 2,35
Ионизированный кальций 1,27
Железо 48,0
Магний 1,45
Хлор 127,41
Кислотность 7,35
Мочевая кислота 19,9
Липаза 45,9

Моча:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ
Цвет мочи светло-желтый
Прозрачность прозрачная
Кислотность(рн) 6,0
Белок 0,3
Глюкоза (сахар) 0,0
Кетоновые тела 0,0
Относительная плотность (SpG) 1,013
Уробилиноген 0,0
Билирубин отсутствует
Гемоглобин отсутствует
Эритроциты единичные
Лейкоциты 1-2
Эпителий плоский 6-8, переходный 0-1
Цилиндры отсутствует
Бактерии отсутствует
Неорганизованный осадок трипельфосфаты единичные

Кал:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ
Консистенция, форма кала твердый, оформленный
Цвет кала коричневый
Запах специфический
Примеси непереваренной пищи отсутствует
Примеси непищевого происхождения шерсть +
Кислотность(рн) 6,2
Желчные пигменты - Стеркобилин +
Желчные пигменты - Билирубин отсутствует
Скрытая кровь (гемоглобин) ++
Мышечные волокна - непереваренные отсутствует
Мышечные волокна - полупереваренные отсутствует
Мышечные волокна - хорошо переваренные единичные
Клетчатка - непереваримая +
Клетчатка - переваримая отсутствует
Крахмал - внеклеточный отсутствует
Крахмал - внутриклеточный отсутствует
Жир нейтральный +
Жирные кислоты и их соли (мыла) отсутствует
Кристаллы гематоидина отсутствует
Слизь отсутствует
Клетки эпителия единичные
Соединительная ткань отсутствует
Клетки крови единничные
Кристаллы Шарко-Лейдена отсутствует
Йодофильная микрофлора отсутствует
Дрожжевые грибы отсутствует
Яйца гельминтов и цисты простейших не обнаружены
08 апреля 2015, 14:06
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Почечно-печеночная недостаточность. Советую сделать узи и общий анализ крови. Кошку нужно капать вв и лечить комплексно. Я не врач.
08 апреля 2015, 17:42
Manok Написать
Manok Пользователь
Очень хотелось бы узнать каковы шансы при таких анализах! Ставим капельницы, прописали гептрал, гепатовет, ипакитине, актовегин.
Чем еще кроме диеты можно поддержать функцию почек?

Кошка даже при таких плохих показателях иногда кушает, мне кажется это хороший показатель?

Спасибо!
09 апреля 2015, 15:28
Manok Написать
Manok Пользователь
Очень хотелось бы услышать мнение врача: надо ли добавлять что-то еще для почек из лекарств? Я так поняла, пока что только ипакетине - достаточно ли этого? Доктора, помогите, пожалуйста!
Читаю тут, что дают альмагель, еще какие-то препараты. Надо ли это в нашем случае?

И еще такой вопрос. Кошка немного, совсем мало, но ест. Хочу как-то ее порадовать, да и стимулировать аппетит. Она всегда обожала креветки. Можно ли ей сейчас давать креветки отварные? Вроде бы это диетический продукт, но врач сказал, что надо чтобы не было белка... что скажите? Можно ли при проблема с почками и печенью креветки?
10 апреля 2015, 12:58
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Найдите нормальную клинику - в Москве они есть. Я не врач, у меня был кот с ХПН такого же возраста, лечились в Белом Клыке, еще можно пойти в Зоовет, в Оберег... может кто-то что-то еще посоветует.

Альмагель нужен - очень большой фосфор, его нужно снижать. Креветки дайте... в ее состоянии лучше что-то есть, чем совсем не есть или есть мало, и простимулировать аппетит в самом деле полезно.
10 апреля 2015, 15:40
Manok Написать
Manok Пользователь
Lamaro
т.е. Вы считаете какие-то некорректные у нас назначения?
Ветеринар у нас вроде бы хороший, претензий нет.
В клинику вести не хотим, зовем врача на дом - кошка из дома не выходила лет 7, для нее поездка будет таким стрессом, что будет только хуже.
К тому же не вижу смысла - по анализам все понятно, теперь вот главная проблема - чтобы все сработало и анализы улучшились.
За печень я не так переживаю, а вот для почек, мне кажется, надо что-то еще сделать.

Расскажите, как Вы кормили кормили свою кошку? Очень мало кушает! Главная проблема накормить. Корма специальные не ест, видимо не вкусно (всю жизнь кормили натуралкой) - вот интересно как люди заставляли кушать своих кошек в таком состоянии.
10 апреля 2015, 18:53
logosfriend Написать
logosfriend Пользователь
Краснодар Был в сети: 21 марта, 14:42
Здравствуйте.

У вашей кошки весьма нехорошие почечные показатели. С таким уровнем креатинина она вряд ли сможет питаться самостоятельно. Вам необходимо кормить ее принудительно, 2-х или 5 мл шприцем.

Для этого подойдут жидкие кошачьи консервы. Можно использовать детское мясное пюре. Чтобы корм нормально набирался шприцем его надо предварительно взбить блендером. Кормите примерно 3-4 раза в день.

В каждую порцию еды перед кормлением добавьте 30-40 мл воды с таким расчетом, чтобы общая дневная доза жидкости составляла примерно 30 мл на килограмм животного. Т.е. для кошки весом 3 кг суточное кол-во жидкости будет составлять примерно 90 мл, для животного весом в 5 кг – 150 мл.

Но это можно делать (кормить и заодно сразу допаивать), если состояние более менее стабильное и нет рвоты. Если есть рвота, то Ваша задача сейчас, как уже было сказано форумчанами ранее, прокапать животное.

Также добавил бы в схему лечения (я не врач) лозартан (другие названия – «Лозап», «Лориста») По 1 мг на каждый килограмм животного один раз в сутки. Пожизненно. Препарат обладает определенными нефропротекторными свойствами. Позволяет во многих случаях блокировать появление белка в моче (у Вашей кошечки белок в моче имеется, судя по анализу мочи) и тем самым в некоторой степени замедлить потерю почечных функций.

Отмерять необходимую дозу лекарства довольно просто. Лозартан хорошо растворим в воде. Поэтому можете его купить в человеческой аптеке - таблетки в дозировке по 25-50 или 100 мг.

Таблетку следует измельчить, растворить в воде и затем нужное количество полученного раствора выпаивать вместе с едой. Важно - перед выпаиванием пузырек с раствором хорошо встряхивайте.

Вы вес животного не написали, но если Ваша кошка весит, допустим, 5 кг, то нужная доза – 5 мг, при весе в 4 кг – нужная доза 4 мг и т.д. Соответственно одной таблетки лозартана в зависимости от выбранной дозировки хватает примерно на 5-10 приемов.

Альмагель, как Вам уже сказали, для снижения фосфора - обязателен. Добавлять прямо в питательную смесь. Можно вместо альмагеля использовать в этих же целях вентер (сукральфат). Сукральфат на вкус нейтрален (фактически как мел), и иногда легче переносится животным, чем альмагель. Таблетку вентера также растворяйте в воде, затем получившуюся суспензию добавляйте в питательную смесь из расчета 1/6-1/4 таблетки на каждый прием пищи.
10 апреля 2015, 23:53
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Manok:

Lamaro
т.е. Вы считаете какие-то некорректные у нас назначения?
Ветеринар у нас вроде бы хороший, претензий нет.
В клинику вести не хотим, зовем врача на дом - кошка из дома не выходила лет 7, для нее поездка будет таким стрессом, что будет только хуже.
К тому же не вижу смысла - по анализам все понятно, теперь вот главная проблема - чтобы все сработало и анализы улучшились.
За печень я не так переживаю, а вот для почек, мне кажется, надо что-то еще сделать.

Расскажите, как Вы кормили кормили свою кошку? Очень мало кушает! Главная проблема накормить. Корма специальные не ест, видимо не вкусно (всю жизнь кормили натуралкой) - вот интересно как люди заставляли кушать своих кошек в таком состоянии.

У вас недостаточные назначения. Альмагель вам не назначили (ипакетином вы вряд ли такой фосфор собьете, а если вы его не собьете, то... не хочу вас пугать, но с таким фосфором долго не живут :( ), давление не измерили, УЗИ не сделали, ОАК не сделали (а вдруг там анемия, которую надо срочно лечить?), гастропротекторы не назначили (хоть их не всегда назначают сразу, но все-таки). Не очень компетентно со стороны вашего врача...
Что и как капаете? (подкожно или внутривенно?)
Мой кот тоже не выходил на улицу, однако я его возила в клинику на метро, и от стресса он не умер. Умер он от ХПН, которую я благополучно запустила, т.к. изначально очень ошиблась с клиникой (носила в ближайшую к дому, т.к. тоже стресса боялась). Если бы вовремя повезла в хорошую клинику - может быть он не умер бы до сих пор.
Мой кот не ел практически вообще, кормила принудительно - обычно кормят из шприца, но у меня так почему-то не получалось, поэтому кормила деревянной лопаткой от мороженого - на нёбо ему паштет намазывала. А вообще врачи обычно рекомендуют кормить тем, что ест, потому что лучше есть хоть что-то, чем совсем ничего.

11 апреля 2015, 00:54
Прохорова Татьяна Александровна Написать
Прохорова Татьяна Александровна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 11 ноября, 14:08
Подойдите на прием к Владимирову или Аксёновой. Помимо анализов большое значение имеет очный осмотр. Владимиров еще выезжает на дом.
11 апреля 2015, 10:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!