Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите!!! Минерализация почек, нефромегалия, структурные изменения в печени у кота

Помогите!!! Минерализация почек, нефромегалия, структурные изменения в печени у кота
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Иркутск Был в сети: 04 августа, 20:44
Добрый день.У моего кота обнаружены нарушения в почках и печени,окончательный диагноз врач пока не поставил, если можете помочь советом, буду очень благодарна.
Кот беспородный
Возраст-7,5 лет
Питание-сухие, мокрые корма, редко мясо, курица
Неделю назад почувствовала неприятный запах изо рта у кота, также меня беспокоило уже давно, то, что он много пьет и часто ходит в туалет, особого значения не придавала, хотя второй кот пьет значительно меньше, но никаких признаков недомогания я не замечала. Вчера (25.04.13) отвезла кота к врачу и сказала про запах изо рта.Врач посмотрела зубы, сказала, что ничего страшного нет и камень снимать тоже пока не советует.Я уточнила, по какой причине может появится запах, а также упомянула про жажду.Врач, все таки решила отправить кота на узи и биохимию. Ниже выкладываю результаты:
26 апреля 2013, 16:54
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
УЗИ
В брюшной полости свободного эхогенного содержимого не обнаружено.
ПЕЧЕНЬ
Акустический доступ удовлетворительный, исследование возможно. Расположение практически не изменено, края слегка притуплены, печень не увеличена. Контуры ровные, четкие. Капсула дифференцируется хорошо. Паренхима: структура неоднородная, зернистая, эхогенность повышена, неоднородная. Сосудистый рисунок центральных сосудов долей обогащен, периферических-обогащен.
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩАЯ СИСТЕМА
Желчный пузырь и протоки: акустический доступ без особенностей. Расположение не изменено, форма-овальная. Структура стенок и полости: стенки одинаковы по толщине, эхогенность стенок не изменена, полость желчного пузыря не изменена, включения в просвете желчного пузыря не выявляются. Размеры и контуры: длинник-16мм, поперечник в теле-9мм, стенка-1мм.
СЕЛЕЗЕНКА
Акустический доступ затруднен. Размеры и форма: немного увеличена. Структура паренхимы неоднородная, крупнозернистая. Эхогенность паренхимы в норме. Сосудистый рисунок паренхимы не изменен. Контуры селезенки местами не дифференцируются, размеры эхографически не установить.
ПОЧКИ
Топография не изменена, размеры увеличены до 42мм/29мм. Физиологическая подвижность сохранена в полном объеме. Контуры ровные, четкие, сохранены. Визиализируемые фрагменты капсулы без особенностей. Структура паренхимы неоднородная, зернистая, эхогенность коркового слоя смешанная, мозгового-высокая. Определяются мелкие гиперэхогенные включения в толще паренхимы с тонкими акустическими тенями. Контур лоханок не утолщен, лоханки расширены.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
Акустический доступ без особенностей. Расположение и форма без особенностей. Контуры линейные, четкие. Эхогенность стенок повышенная, структура однородная, хорошо дифференцируется. Эхогенность полости средняя (норма). Остаточная моча малое количество. Взвеси не выявляются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: структурные изменения в печени, двухстороняя нефромегалия, структурные имзменения в почках, признаки минерализации почек, нельзя исключать нефросклероз.
Когда делали УЗИ врач сказала, что что-то серьезное с почками-до 60%, интоксикация, сказала дополнительно сдать анализ мочи, и начинать лечение, еще сказала, что все очень серьезно, если не начать лечить, кот долго не протянет. Сейчас выложу результаты биохимии и общего анализа крови.
26 апреля 2013, 18:05
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Лейкоциты-5,8 (норма 5-11)
Эритроциты-6,28(норма 5-10)
Гемоглобин-10,7(норма 8-17)
Гематокрит(%)-34,2(норма 27-47)
Средний объем эритроцитов-54 (норма 40-55)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците- 31,2(норма 31-36)
! Показатель анизоцитоза эритроцитов(%)- 9,3 (норма 17-22)
! Кол-во тромбоцитов- 573 (норма 180-430)
!Средний объем тромбоцитов -16,3 (6,5-15)
содержание лимфоцитов %- 14,6
содержание моноцитов %- 0,7
содержание гранулоцитов%- 84,7
! СОЭ- 19 (норма 1-6)
26 апреля 2013, 18:18
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
ALP-щелочная фостотаза-27,74 (норма до 90)
ALT- аланинаминотрансфераза-10,61 (норма до 60)
!BUN-мочевина-3,18 (норма 7,1-15)
!СREA-креатинин-365,5 (норма 44-160)
!TP-общий белок-84,75 (норма 58-76)
Анализы показа лечащему врачу, она сказала, что воспаление (повышен белок), интоксикация, и что сначала надо сдать анализ мочи, чтобы назначить лечение, так как кот ест, время есть. Анализ мочи сдадим 28.04.
Что с ним такое? Он же еще молодой для серьезных болячек (7,5 лет), ест, пьет, правда стала замечать, что стал менее активным, много спит. Если можете помочь, пишите, я буду рада, если хоть кто-нибудь откликнется, потому что я ничего не понимаю в этих диагнозах и анализах.
26 апреля 2013, 18:33
Мария Войтеха Написать
Мария Войтеха Пользователь
москва Был в сети: 03 июля, 19:41
здравствуйте, по перечисленным симптомам и анализам крови можно заподозрить хроническую почечную недостаточность. измерьте дополнительно глюкозу крови, чтобы исключить сахарный диабет.
26 апреля 2013, 20:11
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Хорошо) постараюсь сделать анализ как можно быстрее, очень надеюсь, что диабета хотя бы нет
26 апреля 2013, 21:30
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Глюкозу оказывается нам назначали, я ее даже оплатила, но в лаборатории что-то перепутали и не сделали
27 апреля 2013, 19:54
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Глюкозу сдали-3,8, сказали, что диабета нет.
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ
цвет-соломенный
прозрачность-прозрачный
удельный вес-1,010
ракция-6
углеводы-50+
белок -
Неорганизованные осадки
BLD 10+
лейкоциты 500 3+
Организованные осадки
струвитт-единично

Вес кота-3,8кг.

Лечащий врач посмотрела все анализы и поставила диагноз: ХПН, цироз?

Назначили лечение:
Раствор Хартмана- 100 мл. подкожно, 5 дней
Интромицин-0,5 мл.*1раз/день, внутримышечно, 10 дней
Эссенциале-2,5 мл*1раз/день, внутривенно,10 дней
Рибоксин-5мл*1раз/день, внутривенно,10 дней
Дицинон-0,5 мл*1раз/день, 3 дня
Карсил- 1т*2раза/день, 3 месяца
Диувер-5мг, 1т, 1раз/день, пожизненно
Про корм сказала кормить сначала Реналом, а потом говорит лучше Гепатик+Ипакетине 0,5гр*1 раз/день в корм
28 апреля 2013, 08:53
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Помогите понять, для чего коту с ХПН и возможным циррозом печени назначили ДИУВЕР пожизненно?
29 апреля 2013, 17:30
123212t Написать
123212t Пользователь
москва Был в сети: 20 мая, 14:26
не н6адо никакого диувера.читайте темы форума-там полным-полно инфы о хпн.
29 апреля 2013, 17:40
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
читала, только у него еще и цирроз печени ставят, я как понимаю,лечение должно отличаться, я такого не нашла
29 апреля 2013, 21:24
Мария Войтеха Написать
извиняюсь, а цирроз печени-то где нашли? не поузи не по анализом изменений в печени нет
30 апреля 2013, 20:01
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
я не знаю, написано-структурные изменения в печени, наверное, там и нашли, буду переделывать узи, постараюсь найти в другом месте, страшно за кота
30 апреля 2013, 21:47
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
я не знаю, написано-структурные изменения в печени, наверное, там и нашли, буду переделывать узи, постараюсь найти в другом месте, страшно за кота
30 апреля 2013, 21:48
Мария Войтеха Написать
если котик упитанный скорее можно подозревать липидоз печени нежели цироз
02 мая 2013, 15:03
Anna38 Написать
Anna38 Пользователь
Котик у нас обычный, был до лечения-3,8 кг, сейчас-3,6 кг.
Сделали еще одно УЗИ:УЗИ №2 (01.05.13)
ПЕЧЕНЬ: не увеличена
структура: однородная
сосуды: не расширены
очаговые изменения: не выявлены
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: сокращен
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: не визуализируется
СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена
ПОЧКИ: правая-3,4*2,3см, левая 3,7*2,5см
Контуры: ровные
Паренхима: 8мм, утолщена, эхогенность повышена
ЧЛС: d чашек 6-7мм
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: наполнен умеренно
Форма: округлая, контуры: ровные
Стенка: 4мм, просвет: анэхогенный,б/о
Свободной жидкости нет
Заключение: Диффузные изменения в паренхиме почек по типу нефрита
После назначенного лечения, коту стало хуже, он почти перестал есть, я не стала рисковать и месяц он ел ренальные корма и:
Ипакетине-1г*2 р/день
Лактулозу(Нормазе)-2,5мл*2р/день
Здоровые почки
Карсил-1т/день
Где-то через неделю после прекращения антибиотиков у кота был сильный запор-помогли Лактулоза и вазелиновое масло и еще 3 дня капельницы Рингера по 100мл/день
Сейчас стул более менее нормализовался. Кот ест, пьет, ходит в туалет, играет, перхоть пропала,шерсть заблестела, в целом чувствует себя неплохо.

Решила сдать анализы еще раз в другой клинике:

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (01.05.13)
! Гемоглобин -82 (норма 90-150)
!Эритроциты-2,7 (норма 5,8-10,7)
!Лейкоциты-3,2 (норма 10-19)
!СОЭ-41( норма 1-6)
Тромбоциты- 343 (норма 300-700)
Лейкоформула:
Нейрофилы: П -1 (норма 1-10), !С- 49(норма 40-45)
!Э -13( норма 2-8)
! М- 10( норма 1-3)
! Л-27 (норма 36-60)
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (01.05.13)
Глюкоза -3,8 (норма 3,6-6,5)
!Мочевина-18( норма 7,1-15)
!Креатинин-270 (норма 44-160)
!Общий билирубин-2,8(норма 3-12)
!Общий белок-43( норма 58-76)
Амилаза-244 (норма до 2500)
!АСТ-64( норма до 45)
АЛТ-17 (норма до 60)
Щелочная фотосфаза- 12( норма до 55)
!Кальций-1,6 ( нормы в бланке нет, посмотрела для кошек-2,1-2,6- но не уверена)
Фосфор-2,0(нормы в бланке нет, посмотрела для кошек-1,3-2,4- но не уверена)
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ (01.05.13)
Кол-во-11мл
Цвет-светло-желтый
Прозрачность-прозрачный
Реакция-щелочная
Углеводы- --
Белки---
Неорганизованные осадки: Эпителий плоский и переходный большое кол-во
L –единичные
Организованные осадки: фосфорно-килот. изв. единичные
Флора: большое количество

Вес кота-3,6кг (похудел на 200гр.)

Анализы меня не порадовали, креатинин снизился, но остальное! у него ужасный общий анализ и похоже есть воспаление почек. Что делать, посоветуйте,почему у него такие плохие показатели крови, почти по всем пунктам отклонения?
02 июня 2013, 18:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!