ВАЖНО! Вакцинируйте Ваше животное!
Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться как животное, так и человек. К сожалению, после появления симптомов болезни лечение неэффективно.
Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание, относящееся к группе зоонозов, приводящее к поражению центральной нервной системы и гибели. Передается через укусы со слюной.
Немного истории.
Бешенство у собак описано еще до нашей эры Демокритом, а болезнь человека, передающуюся через укусы животных, Корнелий Цельс в I веке н.э. назвал гидрофобией (водобоязнью).
Вакцина от бешенства была разработана французским микробиологом и химиком Луи Пастером в 1885 году.
Случаи выздоровления после появления клинических симптомов единичны. Так, в ноябре 2004 года 15-летнюю американку укусила крыса. Родители не обратились к врачу для вакцинации, потому что крыса выглядела здоровой. Но они ошиблись, заболевание быстро прогрессировало, организм был сильно ослаблен, поэтому вакцинацию врачи решили не начинать. Вместо этого она была введена в искусственную кому; была проведена антивирусная терапия. Девочка вышла из больницы спустя 2 месяца.
К сожалению, подобных случаев всего зарегистрировано 8.
Бешенство распространено по всему миру, за исключением островных государств, таких, как Япония, Новая Зеландия, Кипр, Мальта. Также заболевание не было зарегистрировано в Норвегии, Швеции, Испании и Португалии.
Этиология.
Бешенство вызывается вирусом Rabies virus из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
Передача вируса осуществляется со слюной через укус или пораженные участки кожи. Далее, распространяясь по нервным волокнам, вирус достигает спинного и головного мозга, а также слюнных желез, через которые и происходит выделение вируса.
Латентный период длится от 2 недель до нескольких месяцев, хотя зарегистрированы случаи проявления симптомов спустя год и более после укуса.
Наиболее опасны укусы в шею и голову – распространение вируса идет очень быстро.
Кто болеет?
Бешенство является зоонозом, передается прямым путем в результате укуса или попадания слюны на поврежденные слизистые оболочки или кожу. Болезнь может поражать всех теплокровных животных. Источником болезни и резервуаром являются дикие плотоядные: лисицы, волки, крысы, летучие мыши, а также кошки и собаки. Человеку вирус передается также через укус.
Клинические признаки.
Выдаляют три формы: буйная, тихая и атипичная.
При типичной буйной форме наблюдают три стадии:
1. Продромальная: длится от 1 до 3 дней. Характеризуется изменением поведения: появляется беспокойство, раздражительность, животные, как правило, становятся агрессивными, кидаются без причины. Но также могут, наоборот, приближаться к человеку, проявлять ласку, лизать руки (например, обычно агрессивная кошка начинает лезть к человеку на руки, ластиться).
2. Стадия разгара: повышается чувствительность к раздражителям: яркий, свет, шумы и резкие звуки вызывают судороги. Повышается слюноотделение, слюна капает, язык может быть высунут из пасти (вследствие наступающего паралича мышц глотки). Появляется водобоязнь, животное отказывается пить воду, а дальше при виде воды может наступить приступ (гидрофобия); аэрофобия, галлюцинации. Эта стадия длится от 1 до 4 дней.
3. Паралитическая стадия. Наступает паралич мышц задних конечностей, приступы на этой стадии прекращаются. Болезнь заканчивается гибелью.
Тихая форма длится примерно 5 дней, животное прячется, наступает паралич мышц, смерть наступает быстро вследствие паралича дыхательного центра.
Бешенство может протекать и в атипичной форме, когда появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея, иногда с кровью).
Диагностика
Диагноз «бешенство» ставится уже посмертно: при микроскопии клеток мозга выявляются специфические включения – тельца Бабеша-Негри (названы в честь румынского биолога, открывшего эти включения).
Что должно насторожить владельца:
• На теле животного найдены следы укуса
• Изменение поведения (животное стало агрессивным, буйным, или, наоборот, слишком ласковым)
• Саливация
• Выпадение языка, отвисшая нижняя челюсть
• Водобоязнь, приступы судорог при действии раздражителей (звуковых, световых)
• Параличи конечностей
• Лихорадка, кровавая рвота/диарея – при атипичной форме
• Излишняя возбудимость
• Потеря координации движений
Конечно, все эти симптомы могут быть признаками других патологий. Но если Ваше животное было укушено бездомным или диким животным, и Вы наблюдаете появление одного или нескольких вышеописанных симптомов, то Вам следует обратиться на прием в СББЖ (станцию по борьбе с болезнями животных) для осмотра животного и помещения его на карантин. Животное содержится в клетке без контакта с людьми в течение минимум 10 дней. Если за это время животное гибнет, проводится микроскопия срезов мозга. Если собака или кошка укусила Вас, или Вы просто контактировали с ней – обратитесь в травмпункт для проведения вакцинаций от бешенства как можно быстрее.
Помните, что бешенство относится к опасным заболеваниям, и лечение эффективно до появления клинических симптомов!
Именно поэтому так важно вакцинировать своих питомцев от бешенства ежегодно, даже если это домашняя кошка. Этим Вы защищаете не только его и себя, но и жизни своих близких.