Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дакриоцисторинография

Дакриоцисторинография

Дакриоцисторинография – это рентгенологический метод исследования слезно–носового протока с помощью контрастирующего вещества, который позволяет визуализировать протоки слезной железы и оценить их топографию и место, куда открывается их просвет.

Показаниями для этого функционального исследования является проверка проходимости носо-слезного протока, наличие дакриоцистита (воспалительного процесса слезного мешка), эпифора (чрезмерное слезотечение без какой либо очевидной причины), резистентный к лечению или рецидивирующий инфекционный процесс конъюнктивы, слизисто–гнойные выделения из конъюнктивальных мешков, а так же отсутствие пассажа флуоресцеина в совокупности с симптомами поражения глаз.

Физиологические принципы исследования заключаются в наличие на внутреннем углу верхнего века и во внутреннем углу нижнего века 2х слезных точек, из которых вырабатываемая слеза стекает по носослезным канальцам в слезный мешок. Далее ее путь продолжается по носослезному каналу и заканчивается в носовой полости, а у животных с брахиоцефалическим типом черепа может открываться протоком в носоглотку. Благодаря такому движению слезы, ее путь, можно окрашивать рентгеноконтрастными препаратами, и соответственно узнать, о проблемах, которые могут препятствовать ее продвижению.

Чтобы максимально корректно и с наименьшими рисками для животного, можно было выполнить дакриоцисторинографию, пациент должен находиться в состоянии седации и быть интубирован, что особенно важно для собак и кошек с коротким лицевым отделом черепа и гипертрофированными тканями мягкого неба. Применение трахеального тубуса для исследуемого позволит обеспечить ему беспрепятственное самостоятельное дыхание, а в случае его депрессии позволит оказать вентиляционную поддержку, так же своевременная и корректная интубация позволит избежать нежелательного попадания вводимых растворов в дыхательные пути через слезно-носовой проток.

Чтобы начать исследования с помощью контрастной жидкости носо-слезного протока, сначала нужно убедиться, что он свободен. Для этого необходимо сначала провести его промывание, путем введения медицинских канюлей для слезного канала требуемого пациентом размера (так же допускается использование гибкой части от внутривенного катетера) в верхние и нижние слезные канальца. По этим специальным иглам подается теплый раствор натрия хлорида для вымывания имеющихся скоплений слизи или гнойный масс. Если канал проходим или проходим частично, то из носовых полостей будет появляться вводимая жидкость с возможными компонентами содержимого слезного мешка. Стоит учитывать и тот фактор, что у некоторых животных из-за особенности строения их лицевого отдела черепа система носослезного дренажа может открываться в носоглотку, а значит, даже при полностью проходимых каналах, истечения из ноздрей будут отсутствовать. Когда ирригация окончена, можно приступать к дальнейшему этапу диагностики – введению контраста.

Если пройти носослезный канал так и не удалось, то все равно нужно проводить исследования по его контрастированию, для того, чтобы найти участок, который препятствует нормальному оттоку слезы. Так как определение места, где произошла его закупорка, имеет решающую роль для выбора тактики хирургического лечения имеющейся патологии. Но при этом нужно быть готовым, к тому, что контрастная масса, после заполнения слезных путей, будет выходить вспять, через другую слезную точку.
Когда врачом, проводящим исследование, было принято решение о введении контрастирующей жидкости, в качестве препаратов выбора используются неионные водорастворимые органические йодиды, потому что они имеют хороший профиль безопасности, в сравнение с ионными препаратами. Этот, заранее взятый раствор, который готовится в концентрации с 1:1 со стерильным физиологическим раствором, вводится по тому же принципу, что и раствор для промывания носослезного канала, а именно, через слезные точки.

После введения контраста производится быстрая укладка животного для выполнения рентгенографических снимков в дорсо-вентральной проекции. Если требуется ряд снимков во временном промежутке, то пациента не переворачивают, а продолжают отснимать с тем же положением головы.

После проведения рентгенографии слезоотводящие пути необходимо освободить от вводимых масс контраста, путем промывания теплым физиологическим или дезинфицирующим раствором.

Качественная интерпретация выполненных снимков очень важна для постановки диагноза. На дакриоцисторинограммах рассматривают изображение орбит глаз, состояние пазух и их пневматизацию, полости носа и его костных стенок. Далее исследуют все части слезоотводящих путей — слезные канальцы, слезные мешки и слезно-носовые каналы, производится определение их расположения, форм, размеров, контуров. Так же можно визуализировать расположение и ход свищей, локализацию стриктур. При выполнении серии снимков будет видно функциональное состояние исследуемой области, такое как начало появления контрастного вещества в полости носа, время его изгнания, неровности очертаний, которые возникают из-за набухания слизистой оболочки, вызванное воспалительными процессами или ростом грануляционной ткани. Благодаря дакриоцисторинографии можно обнаружить внутрипротоковые аномалии, аномалии строения, наличия расширения и дивертикулярное выпячивания стенки канала. Так же на снимках можно выявить патологию не связанную с исследуемой областью. Это немаловажный положительный фактор, который способствует раннему началу лечения. Особенно это ценно для пожилых животных, у которых могут иметься такие проблемы как лизис костей челюсти, кисты корней зубов, онкологические поражения костных структур и прочее.

В качестве осложнений вешеописываемого исследования можно ожидать разрыв носослезного протока, ятрогеннюю травму и воспаление, ведущее к дакриоциститу, так же может образоваться стриктура носослезного протока. Если животное не интубировано, то присутствует высокая вероятность развития аспирации в легочные пути применяемых растворов, влекущее за собой дыхательную недостаточность.

Дакриоцисторинография, как правило, рутинное и не несущее высоких рисков исследование, главная цель которого выявление патологии и оказание ветеринарной помощи животному, направленное на улучшение его качества и жизни.

19 декабря 2019
1911

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку