Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Коллапс трахеи у собак

Коллапс трахеи у собак
Практически каждый владелец маленькой собаки сталкивается с таким явлением, как кашель. У многих животных он может быть признаком серьезных проблем, угрожающих жизни. Довольно часто кашель является следствием вирусных или бактериальных инфекций, и, как правило, при правильной симптоматической терапии он проходит в течение нескольких дней, после чего жизни собаки ничего не угрожает.

У собак среднего и более старшего возраста причиной кашля часто являются деструктивные процессы, происходящие в верхних дыхательных путях. Одним из заболеваний, нарушающих структуры трахеи, которое приводит к нарастающему хроническому кашлю, а затем и удушью, является коллапс трахеи. Впервые заболевание было описано у собак в 1041 году, как абнормальное сужение просвета трахеи. В современной ветеринарной медицине коллапсом трахеи называют синдром, характеризующийся дорсо-вентральным уплощением трахеальных колец и дряблостью дорсальной мягкотканной оболочки.

Для понятия процессов, возникающих при данном заболевании, рассмотрим анатомическое строение трахеи.

Trachea – трубчатый орган, соединяющий верхние и нижние дыхательные пути. Он является проводящей магистралью между гортанью и бронхами. Подразделяется на шейную и грудную части, зона наибольшей физической нагрузки находится в области перехода шейной части в грудную полость. Каркасом трахеи являются хрящевые полукольца, соединенные между собой соединительной тканью в виде связок и имеющие форму лежащей буквы «С». Верхние края полуколец соединены так называемой трахеальной мембраной, состоящей из мышцы; изнутри орган покрыт слизистой оболочкой. Нормальная трахея в поперечном сечении имеет круглую форму, которая на всем цикле дыхания остается неизмененной. Вышеприведенное строение трахеи придает ей значительную подвижность и адаптацию к различным видам нагрузок, характерных для нижнего отдела шеи и перехода в грудную полость.

У собак маленьких и миниатюрных пород имеется предрасположенность к деформации просвета трахеи в каудальной шейной части и краниальной грудной. Конкретная причина такого явления на сегодняшний день точно не определена, существует несколько вариантов начиная от дегидратации хряща полукольца и заканчивая концентрацией содержания гликозаминогликанов в его матриксе. На сегодняшний день точно известно одно: существует склонность к коллапсу трахеи у собак таких пород, как йоркширский терьер, карликовый шпиц, чихуахуа, той-терьер, миниатюрный пудель. Данным заболеванием подвержены собаки любого возраста и пола. Клиническая картина характеризуется такими симптомами, как кашель и диспноэ различной степени, которые зависят от степени пролапса дорсальной мягкотканой стенки и жесткости трахеальных колец.

Симптомы коллапса трахеи у собак в зависимости от степени сужения трахеи и провисания дорсальной мембраны варьируют от кашлевого рефлекса при надавливании на трахею до дыхания по типу «гусиный гогот» и развитием дыхательной недостаточности. Последняя усиливается, как правило, при эмоциональном возбуждении (страх, радость), физических нагрузках, а при сильно запущенных случаях – при принятии пищи или воды. Усугубить клинические проявления могут табачный дым, резкие запахи парфюмерии и других раздражающих химических агентов. Как правило, при коллапсе трахеи присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостаточностью клапанного аппарата сердца. Желание животного лежать в покое без физической нагрузки приводит пониженному потреблению калорий и ожирению.

Диагностика данного заболевания не представляет трудностей и базируется на данных клинического осмотра (положительный симптом раздражения трахеи, свистящее дыхание, одышка) и данных рентгенологического обследования. В затруднительных случаях проводят трахеоскопию.

Рентгенографическое обследование проводится в условиях первичного приема без дополнительной подготовки. Единственным отрицательным моментом является состояние дыхательной системы с нулевым потоком воздуха, при этом сужения трахеи можно не увидеть, поэтому стандартным для постановки диагноза является проведение серии рентгеновских снимков в правом и левом боковых положениях.

При спорном диагнозе обязательным условием является проведение эндоскопического исследования верхних отделов дыхательных путей. Оно выполняется под седацией и дает возможность объективно оценить состояние гортани, трахеи, магистральных бронхов.

После проведения всех исследований определяется степень поражения трахеи и определяется тактика лечения.


Существует два способа лечения заболевания — медикаментозное и хирургическое.

Лечение коллапса трахеи у собак при помощи лекарственных препаратов подбирается индивидуально к каждому пациенту и направлено на уменьшение клинических симптомов заболевания. Снижение веса, профилактика вторичных инфекций ротовой полости, прогулки на шлейке без создания нагрузок в области шеи, свежий воздух без раздражающих факторов – вот основные критерии при проведении терапии животным с данной патологией. Очень важно своевременно поставить диагноз и начать лечение отягчающих патологий: заболеваний сердца, эндокринологических заболеваний и вторичных заболеваний легких.

В серьезных случаях, например, при сужении трахеи от ее просвета на 50% и более, собаке показано только хирургическое лечение коллапса трахеи (операция).

Как показывает мировой хирургический опыт, длительных положительных результатов при использовании таких техник, как хондротомия трахеальных колец, пластика дорсальной мембраны и применение наружных пластиковых фиксаторов трахеи достигнуто не было.

На сегодняшний день лучшие результаты получены при стентировании внутреннего просвета трахеи сеточными конструкциями, которые поддерживают просвет трахеи и способны выдерживать нагрузки, характерные для данной анатомической области.

В нашей клинике мы применяем нитиноловые стенты американской фирмы DEXTRONIX. ЭТО СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ У СОБАК И КОШЕК, изготовленные из сплава никеля и титана. Эти металлы не раздражают биологические ткани, одновременно являясь прочными и гибкими. Таким образом, они способны выдерживать большие нагрузки и при этом не вызывают воспалительных реакций со стороны организма. Оригинальное плетение изготовлено так, что составляющие сетку нити плетутся концами внутрь стента в направлении к центру, поэтому конец конструкции не раздражает и не травмирует прилегающую трахею.

Процесс стентирования проводится под эндоскопическим и радиологическим контролем и занимает 10–20 минут. В зависимости от тяжести состояния, в котором был доставлен пациент в клинику, он остается в стационаре от 1 до 2 суток. Первые 14 дней животное получает стандартную схему антибиотиков, противокашлевые препараты, муколитические средства, а в некоторых случаях – стероиды. Приблизительно через 21 день нитиноловая сетка заполняется прорастающим эпителием трахеи, и стент полностью фиксируется в трахее.

По состоянию животного проводятся контрольные рентгенологические обследования через 4 недели. Далее — 1 раз в 6 месяцев.

Постановка специально разработанного эндотрахеального стента на сегодняшний день является хорошим терапевтическим решением с мгновенным эффектом улучшения состояния и хорошим прогнозом по поддержанию здоровья вашего питомца.

Рентегнологическая картина коллапса трахеи



Эндоскопическая картина коллапса трахеи



Схематическое изображение степени колапса трахеи



DEXTRONIX- нитиноловые эндотрахеальные стенты



Нитиноловый стент DEXTRONIX после установки

24 Ноября 2016
1

Вернуться к списку


Наверх