Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Остеомиелит у собак и кошек

Остеомиелит у собак и кошек
Остеомиелит — это воспаление кости и костного мозга. Иногда этот процесс затрагивает и мягкие ткани, окружающие кость. Многие владельцы не знают и не понимают этого, а некоторые даже не задумываются, что кости и окружающие их ткани даже из-за небольшого повреждения могут воспалиться.

Остеомиелит у кошек и собак может быть острым или хроническим. Острая инфекция проявляется быстро, в то время как процессы, носящие хронический характер, распространяются медленно, их симптомы и проявления могут затягиваться на несколько месяцев. Инфекции кости могут возникать вследствие инфицирования других областей тела и распространяться с кровотоком. Самые распространенные причины остеомиелита у собак и кошек — это раны от укусов, колотые раны, огнестрельные ранения, сложные переломы костей и осложнения после хирургических операций. Тяжелые заболевания зубов также могут привести к инфекции костей челюсти. Остеомиелит также может развиться на фоне черепно-мозговых травм и инфекций мозга. Сначала появляется боль, отек, лихорадка. При вовлечении в воспалительный процесс конечности возникает хромота. Эти симптомы остеомиелита у собак и кошек, как правило, сопровождаются депрессией и потерей аппетита, возможно повышение температуры. Со временем инфекция обычно прорывается через кожу, а кровянистые или гнойные выделения выходят наружу.

Данное заболевание встречается у питомцев всех возрастов и пород. Но следует отметить, что животные, которые живут на улице, с данной патологией на приеме встречаются чаще. Связано это с тем, что они могут получить разного рода травмы (резаные, колотые, кусаные и т.д.), в результате которых возникает инфицирование костной ткани.

Заболевания костей у животных могут развиваться при проникновении патогенных микроорганизмов Exserohilum (грибок). Грибы Exserohilum находятся в почве и на растениях, особенно на траве, и широко распространены в теплых и влажных климатических условиях. Клинические проявления заболевания включают в себя комплекс симптомов: боли в спине, заболевания дыхательных путей, неврологические нарушения, заболевания почек, заболевания печени, истощения, увеит. Инфекции, вызванные грибами рода Aspergillus, являются наиболее распространенными.

Диагноз ставится по анамнезу, клиническим признакам, анализам крови и рентгену, также можно использовать мультиспиральную компьютерную томографию. Проводится бактериологический посев в целях выявления организмов, которые вызывают инфекцию. Ветеринарный врач может выполнить тест чувствительности для определения того, какой антибиотик будет эффективен в лечении. Грибковый остеомиелит у собак и кошек плохо поддается лечению, поэтому использование комплекса антибиотиков может улучшить ситуацию.

В большинстве случаев необходимо очистить рану хирургическим путем и удалить все мертвые и инфицированные ткани от кости. Агрессивное и часто длительное лечение антибиотиками будет иметь важное значение. Антибиотикотерапия проводится системно (путем инъекции или перорально) или/и местно (на рану). Также в тяжелых случаях необходимо проводить дезинтоксикацию организма (переливание плазмы или дезинтоксикационных кровезаменителей). Рану оставляют открытой или закрытой с трубкой, вставленной для дренажа. Хотя большинство костных инфекций хорошо отвечают на лечение, некоторые требуют обширного хирургического вмешательства и длительного лечения.

В домашних условиях животным с остеомиелитом необходим особый уход.

• Необходимо организовать покой и обеспечить ограничение подвижности.
• Место отдыха можно обложить подушками или противопролежневым матрасом для обеспечения отдыха пораженной конечности и профилактики появления пролежней.
• Использовать правила асептики при обработке ран и смене повязок.
• Обеспечить животному хорошо сбалансированный рацион, это будет способствовать заживлению.
• Строго выполнять назначения врача и следить за общим состоянием, внимательно наблюдать за состоянием раны, и отмечать любые изменения, которые могут указывать на вторичную инфекцию.

Следите за опороспособностью при передвижении, при малейших признаках, свидетельствующих о переломе, обратитесь в клинику!
17 Ноября 2016
1

Вернуться к списку


Наверх