Ваш город:
Поиск по 16 отделениям, 44 врачам, 100 услугам, 630 статьям!
Круглосуточно, без выходных:
г. Москва, ул. 2-я Магистральная, 16, стр. 7
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Паразитарная инвазия у собак и кошек

Паразитарная инвазия у собак и кошек
Инвазионными называют паразитарные заболевания собак и кошек, которые вызываются гельминтами, простейшими, насекомыми и т.д.

Заражение происходит, как правило, орально с инфицированными каловыми массами, при контакте с инвазированными животными, предметами ухода, подстилками, а также внутриутробно от матери к плоду и при выкармливании молодняка молоком.

К источникам паразитарной инвазии у собак и кошек относят больных животных, почву, воду, предметы ухода за питомцами.

Многие насекомые могут выступать в качестве переносчиков гельминтов и простейших.

Клиническая картина заражения может быть разнообразна и зависит от возраста животного, количества паразитов и размера самого питомца. Как правило, у взрослых кошек и собак глистная инвазия проходит без ярко выраженных симптомов. Наиболее опасно паразитирование у маленьких котят и щенят.

Самым очевидным признаком нахождения гельминтов в организме питомца, безусловно, является их обнаружение в фекалиях. Это говорит о высокой степени инвазии.

Чаще всего паразитарная инвазия у кошек и собак проявляется следующими признаками:

Неоформленная консистенция стула;
• Возможно нахождение мертвых гельминтов в кале;
• Слизь и/или примесь крови в кале;
• Вздутие живота;
• Зуд в области анального отверстия;
• Отставание в росте, неполноценная усвояемость питательных веществ, недостаток витаминов (особенно группы В) у котят/щенков;
• При ряде патологий гельминты могут способствовать развитию анемии;
• Для прохождения паразитом цикла своего развития часто гельминты совершают ряд метаморфоз в организме животного. Они могут мигрировать по органам и тканям, вызывая нарушение их работы;
• Отдельно можно отметить один из видов паразитов, например, дирофилярии, которые обитают в камерах сердца, нарушая его работу и способствуя развитию у животного сердечной недостаточности.

Зачастую инвазия может осложнять течение и терапию многих инфекционных и неинфекционных патологий, поэтому своевременная обработка собак и кошек от эндопаразитов является для каждого владельца обязательным пунктом для выполнения.

Диагностика

Вид диагностики определяется в зависимости от подозреваемой паразитарной инвазии. Некоторые виды гельминтов и простейших можно обнаружить при микроскопическом исследовании кала. Данные паразиты имеют свой цикл развития и выделяются не с каждой порцией фекалий, поэтому данный метод не всегда достоверен для утверждения отсутствия паразитов.

Имеются специфические анализы для определенных видов паразитов. Например, экспресс-тесты, выявление гена паразита в материале, но, к сожалению, количество данных анализов крайне мало.

Лечение

Если речь идет о заражении питомца гельминтами, то в лечебной порядке проводят минимум 2–3 обработки от паразитов с интервалом в 2 недели специальными препаратами широкого спектра действия.
Если речь идет о возможном нахождении простейших микроорганизмов, то необходимо сдать анализ кала для общего исследования и обнаружения цист простейших. Важно понимать, что как яйца гельминтов, так и простейшие микроорганизмы выделяются не с каждой порцией кала. Зачастую необходимо сделать до 3 и более исследований. На основании полученных после исследования кала данных подбирается специфическое лечение.

В идеале контроль лечения осуществляется повторной сдачей анализа кала до получения отрицательного результата по яйцам гельминтов и простейшим и хорошего общего анализа кала, по результатам которого врач сможет понять о степени переваривания корма, его усвояемости, наличии или отсутствии скрытой крови и т.д.

Профилактические меры

Профилактика заключается в систематической дегельминтизации питомца.

Собак, подбирающих предметы на улицы или поедающих чужие фекалии, следует выгуливать в наморднике.
Питомцев, гуляющих на улице (выезжающих на дачу), питающихся кормами домашнего производства (натуральная диета), следует дегельминтизировать четыре раза в год (каждый квартал). Одна из обработок производится перед вакцинацией питомца.

Питомцев, не выходящих за пределы квартиры и питающихся кормам промышленного производства, следует дегельминтизировать минимум 2 раза в год. Одна из обработок проводится перед вакцинацией.

Важно помнить, что если дома проживает несколько домашних животных (кошки и/или собаки), обработку проходят одновременно все питомцы, а также их владельцы, поскольку многие паразитические организмы могут использовать как животных, так и человека, как среду своего обитания.

Проводить дегельминтизацию можно только клинически здоровым животным и в соответствии с рекомендациями по весу и возрасту. Если у собаки/кошки имеются гельминты, после приема препарата они в процессе гибели выделяют токсины и продукты своей жизнедеятельности, что может усугубить уже имеющиеся симптомы инвазии, поэтому в день приема противогельминтного препарата рекомендуется дать питомцу какой-либо сорбент (например, энтеросгель).
26 Января 2017
1

Вернуться к списку


Наверх