Конфискаты ветеринарные, мясо и субпродукты, непригодные в пищу и забракованные при вет.-сан. экспертизе.
Конфискаты ветеринарные, полученные на предприятиях мясной промышленности при послеубойном ветеринарном осмотре туш и органов скота и птицы, собирают в непроницаемую для жидкости тару из нержавеющего металла, а затем передают в цех технических фабрикатов. На технически оснащённых предприятиях их транспортируют в цех технических фабрикатов по трубопроводам пневматическим способом или гидроспособом по желобам. Колличество полученных за смену конфискатов, регистрируют в журнале послеубойной вет.-сан. экспертизы. Далее их обезвреживают переработкой на сухие или варёные корма при соблюдении температурного режима, установленного соответствующей технологической инструкцией. При отсутствии оборудования для производства сухих или варёных кормов конфискаты сжигают или закапывают в землю на отведённом для этого месте под контролем ветеринарного надзора.
Если убойное животное не имело клинических проявлений болезни, а при ветеринарном осмотре полученной от него туши и органов было обнаружено инфекционное заболевание, при котором запрещен убой животных, конфискат обезвреживают вне территории мясокомбината или сжигают в отведённом для этого месте.
Тару, трубопроводы, транспортные средства для сбора и перевозки конфиската окрашивают снаружи в отличительный цвет; после использования их моют и дезинфицируют.